• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 декабря 2010 года Дело N 33-8593/2010
 

Судья Архарова Л.В. Дело № 33-8593/2010

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Белова Н.Е.,

судей Глушкова М.В., Кореневой И.В.

при секретаре Коданевой И.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 27 декабря 2010 года

дело по кассационной жалобе Бронникова Д.К. на решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 18 ноября 2010 года, по которому

взыскана с Бронникова Д.К. в пользу Иванова А.А. компенсация морального вреда в сумме ... рублей, а также государственная пошлина в сумме ... рублей.

Заслушав доклад судьи Кореневой И.В., пояснения Бронникова Д.К., Иванова А.А., представителя Иванова А.А. Штука В.Н., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Иванов А.А. обратился в суд с иском к Бронникову Д.К. о компенсации морального вреда, причиненного преступлением; просил взыскать ... рублей.

В судебное заседание истец не явился, просил рассмотреть дело в своё отсутствие с участием представителя.

Представитель истца на иске настаивал.

Ответчик Бронников К.Д., не оспаривая право истца на возмещение морального вреда, не согласился с заявленным размером денежной компенсации.

Прокурором дано заключение о необходимости удовлетворения иска и определении судом размера компенсации морального вреда с учётом требований разумности и справедливости.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Бронников Д.К. просит отменить решение суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что вступившим в законную силу приговором Сыктывкарского городского суда от 01.06.2010, который имеет преюдициальное значения для настоящего спора, Бронников Д.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Как следует из вышеназванного приговора, в результате совместных преступных действий Бронникова Д.К. и В. Иванову А.А. были причинены телесные повреждения ....

Согласно амбулаторной карте Иванова А.А., 06.01.2008 истец поступил в стационарное отделение МУЗ «Сыктывкарская городская больница № 1» с диагнозом «...», выписан из стационара 10.01.2008.

В соответствии с ч.2 ст.1080 ГК РФ по заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

С учетом установленных по делу обстоятельств и требований закона, применимых при разрешении настоящего спора, суд обоснованно удовлетворил требование истца о взыскании компенсации морального вреда с Бронникова Д.К. как причинителя вреда.

Определяя размер причитающейся Иванову А.А. компенсации морального вреда, суд принял во внимание установленные по делу обстоятельства, в частности причинение вреда в результате умышленного преступления из хулиганских побуждений, характер и степень нравственных страданий, причиненных истцу, а также требования разумности и справедливости.

Принимая во внимание изложенное, определенный судом размер компенсации морального вреда, соответствует требованиям разумности и справедливости, оснований для его снижения не имеется.

Приведенные в кассационной жалобе доводы о том, что судом не было учтено финансовое положение ответчика, неосновательны, поскольку указанные обстоятельства отражены в решении суда и получили надлежащую правовую оценку со стороны суда.

Ссылка в жалобе на то, что вред истцу причинен не только ответчиком, но и В., не может быть принята во внимание. В силу ст.196 ГПК РФ суд рассмотрел дело по заявленным истцом требованиям и определил сумму компенсации морального вреда, подлежащую взысканию с Бронникова Д.К.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 18 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Бронникова Д.К. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8593/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 27 декабря 2010

Поиск в тексте