• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 марта 2011 года Дело N 33-1790/11
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе: председательствующего Сажина А.В.

судей: Тебеньковой Л.Г., Пристром И.Г.

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрев в судебном заседании 31 марта 2011 г. гражданское дело

по кассационной жалобе Зборовского А.А. на решение Сыктывкарского городского суда от 21.01.2011 г., по которому

- иск Громыко А.В. удовлетворен;

- взыскана с Зборовского А.А. в пользу Громыко А.В. компенсация морального вреда в размере ... рублей;

- взыскана с Зборовского А.А. в доход государства государственная пошлина в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Сажина А.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Громыко А.В. обратился в суд с иском к Зборовскому А.А. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Ответчик иск не признал.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Приговором мирового судьи ... от ... З. и Зборовский А.А. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116 и ч.1 ст.130 УК РФ, им назначено наказание в виде штрафа в доход государства (в соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений) в размере ... руб. каждому.

Приговором ... суда ... от ... приговор мирового судьи ... от ... в отношении Зборовского А.А. по ч.1 ст.130 УК РФ отменен, он оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.130 УК РФ, на основании ст.27 ч.1 п.1 УПК РФ за непричастностью к совершению преступления. Уголовное преследование по ч.1 ст.130 УК РФ в отношении Зборовского А.А. прекращено.

Этим же приговором ... суда Зборовский А.А. признан виновным по ч.1 ст.116 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере ... руб.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда ... от ... приговор ... суда от ... в отношении Зборовского А.А. оставлен без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Факт причинения истцу морального вреда действиями ответчика является очевидным и в силу ч. 1 ст. 61 ГПК РФ не нуждается в доказывании.

При таких обстоятельствах исковые требования Громыко А.В. удовлетворены правомерно.

Размер компенсации морального вреда определен судом с учетом объема и характера причиненных истцу нравственных страданий, конкретных обстоятельств дела, данных о его личности, оснований для снижения размера взыскания не имеется.

Довод Зборовского А.А. о том, что противоправные действия были спровоцированы Громыко В.А., не может быть принят во внимание. Из приговора Сыктывкарского городского суда от ... следует, что в действиях Зборовского А.А. отсутствовала необходимая оборона.

Таким образом, оснований для отмены правильного решения по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда от 21 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Зборовского А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий  

Судьи  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1790/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 31 марта 2011

Поиск в тексте