• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2011 года Дело N 33-3726/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Белова Н.Е. и Кореневой И.В.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрела в судебном заседании 11 июля 2011 года дело по кассационной жалобе Чужмарова В.М. на решение Княжпогостского районного суда Республики Коми от 25 мая 2011 года, по которому исковые требования Чужмарова В.М. удовлетворены частично.

Взыскана с Федерального казенного лечебно-профилактического учреждения «Больница № 48 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми» в пользу Чужмарова В.М. компенсация морального вреда в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Белова Н.Е., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Чужмаров В.М. обратился в суд с иском к ФБЛПУБ-48 ГУФСИН России по Республике Коми о взыскании компенсации морального вреда в размере ... рублей. В обоснование иска указал, что с ... по ... находился в палате № ...отделения № лечебно-профилактического учреждения, где был подвергнут ущемлению прав в части содержания в палате с нарушением норм жилой площади, в результате чего ему были причинены нравственные и физические страдания.

Впоследствии истец увеличил исковые требования, просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

В судебном заседании истец, извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, не явился. Отбывает наказание в местах лишения свободы, представил заявление о согласии на рассмотрение дела в его отсутствие.

Представитель ответчики ФБЛПУБ-48 ГУФСИН России по Республике Коми ФИО3 с иском согласился частично, указав, что заявленная истцом сумма компенсации морального вреда не соответствует принципам разумности.

Прокуратура Республики Коми, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, своего представителя в суд не направила, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить как незаконное, полагая, что взысканная судом сумма компенсации морального вреда не отвечает пределам разумности и справедливости.

В соответствии со ст.151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Эти же правила предусматривает статья 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Чужмаров В.М., осужденный приговором Сыктывкарского городского суда от 13.07.2009 к ... лишения свободы с отбыванием наказания в ..., в период с ... по ... отбывал наказание в Федеральном бюджетном лечебно-профилактическом учреждении «Больница № 48 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми».

... Чужмаров В.М. обратился с жалобой в Прокуратуру Республики Коми по факту ненадлежащего материально-бытового обеспечения осужденных, в том числе в части нарушения норм жилой площади в палатах лечебно-профилактического учреждения.

В ходе проведенной Усть-Вымской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверки было установлено, что в период со ... по ... осужденный Чужмаров В.М. содержался в палате ... отделения, площадь которой составляет ... кв.м. В данный период в указанной палате содержалось восемь осужденных. Установив нарушения ч. 1 ст. 99 УИК РФ, предусматривающей норму жилой площади на одного осужденного к лишению свободы в лечебно-профилактических учреждениях УИС не менее пяти квадратных метров, прокуратурой в адрес начальника ФБЛПБУ-48 ГУФСИН России по РК было вынесено представление об устранении нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства РФ в части, касающейся нормы жилой площади.

В целях выполнения требований представления и.о. начальника ФБЛПУБ-48 ГУФСИН России по РК в адрес прокурора подготовлен ответ об устранении выявленных недостатков и распределении осужденных по палатам согласно нормам положенности.

При разрешении спора суд с достаточной полнотой проверил материалы дела, установил обстоятельства, имеющие значение, и, руководствуясь вышеприведенными положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что Чужмаров В.М. имеет право на компенсацию морального вреда, поскольку факт нарушения его прав на определенные условия содержания в ФБЛПУЮ-48 установлен совокупностью собранных по делу доказательств и ответчиком не оспаривался.

Определяя размер подлежащей взысканию в пользу Чужмарова В.М. компенсации морального вреда, суд правильно оценил степень и характер перенесенных истцом страданий, которые он испытывал в результате незаконных действий администрации ФБЛПУБ-48, обстоятельства их причинения, иные заслуживающие внимания обстоятельства, при этом обоснованно исходил из требований разумности и справедливости, что в полной мере согласуется с положениями ст. 1101 Гражданского кодекса РФ, определяющей обстоятельства, которые суду необходимо принимать во внимание при определении размера компенсации морального вреда.

Проверяя доводы истца об ухудшении состояния его здоровья вследствие незаконных действий ответчика, суд верно указал на их несостоятельность, поскольку в медицинской карте Чужмарова В.М. записи о его обращении в указанный период времени за медицинской помощью отсутствуют.

Судебная коллегия соглашается с определенным судом первой инстанции размером компенсации морального вреда и не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, в которой изложены доводы о чрезмерно заниженном размере компенсации и необходимости его увеличения. Судом размер компенсации морального вреда определен в полном соответствии с установленными статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации критериями, с учетом всех обстоятельств дела и соразмерен объему прав истца.

Таким образом, решение принято судом при правильном применении норм материального и процессуального права, предусмотренные ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основания для его отмены или изменения в кассационном порядке отсутствуют.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Княжпогостского районного суда Республики Коми от 25 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Чужмарова В.М. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3726/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 11 июля 2011

Поиск в тексте