• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июня 2010 года
 

Судья Злая Л.А. дело Номер обезличен

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего судьи Семенчиной Л.А.,

судей Глушкова М.В., Голикова А.А.

при секретаре Муравьевой Е.М.,

рассмотрев в судебном заседании 28 июня 2010 года дело по кассационной жалобе ООО УК «Авторитет» на решение Интинского городского суда от 27 апреля 2010 года, по которому

взысканы с ООО Управляющая компания «Авторитет» в пользу Кыркуновой ... компенсация морального вреда в размере 60 000 рублей, а также госпошлина в доход местного бюджета в размере 200 рублей.

Кыркуновой ... в иске к ООО Управляющая компания «Авторитет» в компенсации морального вреда в заявленном размере и в иске к ООО «Армада» о компенсации морального вреда отказано.

Заслушав доклад материалов дела судьи Глушкова М.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Кыркунова С.М. обратилась в суд с иском к ООО «Армада» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей. В обоснование заявленных требований указывала, что Дата обезличена, около 20 часов, в подъезде дома Номер обезличен по ... ... она поскользнулась, упала и лицом (носом) ударилась о деревянный каркас, который закрывает проходящие на полу трубы. В результате падения сломала нос и большой палец левой руки, а также повредила левую ногу. Обратилась в приемный покой ММЛПУ «Интинская ЦГБ», где оказали первую необходимую помощь. На следующий день обратилась к врачу, ей был выдан больничный лист, на котором она находилась с Дата обезличена по Дата обезличена. В связи с переломом носа у нее в течение двух недель на лице были огромные синяки под глазами, сильно болел нос, и до настоящего времени она плохо дышит носом, т.к. в результате травмы сместилась перегородка носа; также сильно болел палец руки и до настоящего времени у нее плохо работает левая кисть руки. Причиной падения послужило обледенение на полу подъезда и отсутствие освещения. Травмами ей был причинен моральный вред, который выражается в том, что она испытала сильную физическую боль в течение длительного времени, ходила с огромными синяками на лице, до сих пор плохо работает кисть руки. В добровольном порядке ущерб ответчиком ей не возмещен.

Определением суда от 20.04.2010 года в качестве соответчика по делу по иску Кыркуновой С.М. привлечено ООО Управляющая компания «Авторитет».

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования, представители ООО Управляющая компания «Авторитет» и ООО «Армада» их не признали.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ООО Управляющая компания «Авторитет» просит отменить решение суда, указывая на несоразмерность размера компенсации морального вреда тем нарушениям, которые повлекли падение истицы.

Проверив материалы дела, в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив эти доводы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмене решения суда.

В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. В соответствии с указанными Правилами организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать заданный температурно-влажностный режим внутри здания (п. 4.2.1.1); при обслуживании лестничных клеток должно быть исправным остекление; температура воздуха на лестничных клетках должна быть не менее +16 град. С; должна быть обеспечена регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов - не реже 1 раза в 5 дней; стены - не менее 2 раз в месяц; мытье - не реже 1 раза в месяц (п. 4.8.14). Системы теплоснабжения (котельные, тепловые сети, тепловые пункты, системы отопления и горячего водоснабжения) жилых зданий должны постоянно находиться в технически исправном состоянии и эксплуатироваться в соответствии с нормативными документами по теплоснабжению (вентиляции), утвержденными в установленном порядке (п. 5.1.1). Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны своевременно производить наладку, ремонт и реконструкцию инженерных систем и оборудования (п. 5.1.2); Выявленные аварии во внутриквартальных тепловых сетях (до колодца или до тепловой камеры) должны немедленно устраняться (с принятием мер безопасности) (п. 5.1.4). Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях; немедленное устранение всех видимых утечек воды (п. 5.2.1). Температура воздуха в помещениях жилых зданий в холодный период года должна быть не ниже значений, предусмотренных стандартами (п. 5.2.3). Слесари-сантехники должны следить за исправным состоянием системы отопления, своевременно устранять неисправности и причины, вызывающие перерасход тепловой энергии (п. 5.2.4). Персонал организации по обслуживанию жилищного фонда должен систематически в течение отопительного сезона производить контроль за работой систем отопления (п. 5.2.12).

Как следует из материалов дела, что Дата обезличена, около 20 часов, в первом подъезде дома Номер обезличен по ... ... поскользнулась на обледеневших ступеньках, упала, лицом ударилась о деревянный каркас, закрывавший проходящие на полу трубы. В результате падения у истицы был сломан нос и большой палец левой руки, также был сильный ушиб левой. Ответчик осуществляет управление жилым домом Номер обезличен по ... на основании договора управления от Дата обезличена. Срок указанного договора установлен один год, ответчиком не представлены суду доказательства продления указанного договора, однако из пояснений ответчика следует, что он продолжает управление указанным домом. Это подтверждается также копиями журналов заявок ООО «Авторитет», из которых следует, что ответчиком принимаются и выполняются заявки на выполнение работ по дому Номер обезличен по .... В соответствии с п. 1.2 указанного договора управления Управляющая организация (ответчик) обязуется за плату оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества дома, предоставлять коммунальные услуги, а также осуществлять иную деятельность для достижения целей договора. В соответствии с приложением № 2 к указанному договору в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома входят, в том числе обеспечение температурно-влажностного режима, мытье лестниц и лестничных площадок, в части технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств (системы и сети отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации): выполнение работ по устранению неисправностей и повреждений общедомовых инженерных сетей, проверка герметичности системы бытовой канализации; восстановление отдельных элементов, частичная замена оконных и дверных заполнений, ремонт и замена дверных доводчиков, пружин, упоров; на внутренней системе отопления, водопровода, канализации - уплотнение соединений, устранение течи, утепление, укрепление трубопроводов, проведение необходимого ремонта для устранения выявленных неисправностей.

Суд, с учетом вышеизложенного, обосновано пришёл к выводу, что ответчик как управляющая организация обязан был обеспечить надлежащий температурно-влажностный режим в подъезде, где упала истица, температуру воздуха не менее + 16 градусов Цельсия, исправность радиаторов отопления в подъезде, исправность дверных и оконных заполнений в подъезде. При исполнении указанных обязанностей наличие воды на полу в подъезде не привело бы к образованию льда. Также ответчик обязан был обеспечить целостность системы водоснабжения и канализации и тем самым предотвратить попадание воды на пол в подъезде, кроме того, в обязанности ответчика входит уборка лестничных клеток не реже одного раза в 5 дней.

Установив, что наличие льда на полу в подъезде дома Номер обезличен по ... Дата обезличена, несмотря на отрицание данного факта ответчиком, повлекло падение истицы с получением ею травмы, в связи с чем, она длительное время проходила лечение, суд правомерно признал право истицы на компенсацию морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суд обосновано учёл в качестве индивидуальных особенностей истицы общее состояние ее здоровья, получение ею закрытого перелома костей носа, закрытого перелома первого пальца левой кисти, сильного ушиба колена левой ноги, длительность лечения, а также степень вины причинителя вреда, а именно грубое нарушение ответчиком правил эксплуатации и обслуживания жилфонда. Учитывая указанные повреждения здоровья, причинение истице физической боли, индивидуальные особенности истицы, степень вины ответчика, суд посчитал соразмерной физическим и нравственным страданиям Кыркуновой С.М. компенсацию морального вреда в размере 60000 рублей.

Вывод суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям норм законодательства, регулирующего спорные правоотношения, примененного судом в соответствии с их содержанием и толкованием. Значимые обстоятельства по делу установлены судом правильно, собранным доказательствам дана надлежащая оценка, с учётом требований гражданского процессуального законодательства. Решение суда подробно мотивировано, в т.ч. и по доводам кассационной жалобы, не опровергающей и не ставившей под сомнение правильность сделанного судом вывода.

С учётом изложенного, решение суда, по доводам кассационной жалобы, законно и обоснованно, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Интинского городского суда от 27 апреля 2010 года, по доводам кассационной жалобы ООО Управляющая компания «Авторитет», оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 28 июня 2010

Поиск в тексте