• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июля 2010 года Дело N 33-3510/2010
 

Судья И.В. Пластинин Дело № 33-3510/2010

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Кореневой И.В., Ус Е.А.,

при секретаре Козловой С.Н.

рассмотрев в судебном заседании 15 июля 2010 года

дело по кассационной жалобе Семеновой ...

на решение Воркутинского городского суда от 01 июня 2010 года, по которому

в удовлетворении исковых требований Семеновой ... к администрации муниципального образования городского округа «Воркута», главе муниципального образования городского округа «Воркута» Будовскому ..., открытому акционерному обществу «Коми энергосбытовая компания», начальнику городского участка Костенко ..., обществу с ограниченной ответственностью «Горняцкое», директору общества с ограниченной ответственностью «Горняцкое» Павловой Н.И. о нарушении жилищных прав и взыскании, в связи с данным нарушением, компенсации морального вреда в размере ... рублей с каждого - отказано.

Заслушав доклад судьи Семенчиной Л.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Семенова обратилась в суд с иском к администрации МО ГО «Воркута», главе МО ГО «Воркута» Будовскому, ОАО «Коми энергосбытовая компания», начальнику городского участка Костенко, ООО «Горняцкое», директору ООО «Горняцкое» Павловой о нарушении жилищных прав и взыскании компенсации морального вреда в размере ... рублей с каждого. В обоснование своих требований указала, что в счетах - квитанциях, выставляемых ОАО «Коми энергосбытовая компания» неуказан период, за который берется оплата, указан номер несуществующего договора. Считает, что не обязана производить оплату за жилищно-коммунальные услуги и услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома, так как у нее не заключены договоры с ООО «Горняцкое» и ОАО «Коми энергосбытовая компания». Выставление одним платежным документом к оплате всех услуг ООО «Горняцкое» и ОАО «Коми энергосбытовая компания» является незаконным. Действиями ответчиков ей причинен моральный вред.

Ответчики МО ГО «Воркута», ООО «Горняцкое», ОАО «Коми энергосбытовая компания» исковые требования не признали.

Ответчики Будовский, Костенко, Павлова, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, уважительных причин неявки в суд не сообщили, суд рассмотреть дело без их участия не просили, письменных возражений на исковые требования не представили.

В соответствии с требованиями ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело при имеющейся явке и постановил вышеуказанное решение.

Суд рассмотрел дело при имеющейся явке постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Семенова просит об отмене решения суда, как необоснованного, постановленного без учета требований закона.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для признания доводов жалобы обоснованными.

Материалами дела установлено, что Семенова является собственником ... доли жилого помещения расположенного по адресу: ..., ..., ...А, .... В качестве продавца услуг по электроснабжению выступает ОАО «Коми энергосбытовая компания», качестве продавца услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, отводу холодной и горячей воды, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома - ООО «Горняцкое». В соответствии с агентским договором № 0104/2008 от 01.09.2008 года ОАО «Коми энергосбытовая компания» обязуется по поручению ООО «Горняцкое» осуществлять юридические и иные действия по начислению, перерасчету стоимости платежей за оказанные и потребленные потребителями услуги; сбор и учет поступающей оплаты, а так же действия, направленные на взыскание дебиторской задолженности с потребителей; ведение лицевых счетов потребителей и учет поступивших платежей по каждому лицевому счету в разрезе услуг; формировать и осуществлять печать счетов- квитанций на оплату услуг, производить доставку сформированных счетов- квитанций до абонентских почтовых ящиков потребителей. В соответствии с субагентским договором № 5 от 02.03.2009 года ОАО «Коми энергосбытовая компания» обязуется по поручению и за счет ООО «Тепловые сети Воркуты» осуществлять юридические и иные действия по начислению, перерасчету стоимости платежей за оказанные и потребленные потребителями услуги; учет поступающей оплаты от потребителей; введение финансово-лицевых счетов потребителей и учет поступивших платежей по каждому лицевому счету в разрезе услуг; производить начисление потребителям платы за услуги; формировать и осуществлять печать счетов- квитанций на оплату услуг, производить доставку сформированных счетов- квитанций до абонентских почтовых ящиков потребителей. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме жилой дом в котором проживает истец с Дата обезличена года передан в управление управляющей организации ООО «Горняцкое». Дата обезличена года Семенова обратилась с заявлением к начальнику Воркутинского отделения ОАО «Коми энергосбытовая компании» и директору «ООО «Горняцкое» с заявлением-возражением по факту образовавшейся суммы задолженности за жилищно-коммунальные услуги, сославшись на то, что не знала о передаче дома в управление ООО «Горняцкое», договоры с ОАО «Коми энергосбытовая компании» и «ООО «Горняцкое» она не заключала, следовательно, обязанности перед этими компаниями по оплате жилищно-коммунальных услуг у нее не возникло.

В соответствии со статьей 153 Жилищного Кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей компании.

В соответствии со ст.ст. 539-540 Гражданского кодекса РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Пунктами 11, 62, 64 Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», предусмотрено, что обязательным условием оказания услуг по передаче электрической энергии является наличие заключенного покупателем и продавцом электрической энергии договора купли-продажи (поставки) электрической энергии. Действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме. Наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя.

В силу положений ст.151, 1101 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

С учетом вышеизложенных обстоятельств судом первой инстанции правомерно признано, что предусмотренных законом оснований для удовлетворения требований истца не имеется, поскольку между Семеновой и поставщиками услуг фактически заключены договоры на поставку электроэнергии, отопления и горячего водоснабжения.

Кассационные доводы Семеновой о том, что ООО «Горняцкое» в установленном законом порядке регистрацию в налоговом органе не прошло, что компании ООО «Горняцкое» и ОАО «Коми энергосбытовая компания» осуществлять поставку указанных услуг и взимать соответствующие платежи неправомочны, основаниями для отмены решения суда не являются. Согласно имеющейся в материалах дела выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от Дата обезличена следует, что ООО «Горняцкое» зарегистрировано как юридическое лицо Дата обезличена года, одним из видов деятельности которого является - управление эксплуатацией жилого фонда, а также предоставление жилищно-коммунальных услуг. ОАО «Коми энергосбытовая компания» также действует на законных основаниях в соответствии с заключенными агентскими и субагентскими договорами.

Подлежит отклонению и кассационный довод о нарушении администрацией МО ГО «Воркута» конкурсных процедур по назначению управляющей компании. Решение о передаче дома в управление управляющей организации ООО «Горняцкое» принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, что подтверждается выпиской из реестра.

Факт нарушения действиями ответчиков жилищных прав Семеновой своего подтверждения не нашел. Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возникла у истца в силу закона, с возникновением права собственности на жилое помещение и не связана с наличием либо отсутствием договорных отношений, тем более, что истец проживает в жилом помещении и пользуется предоставляемыми жилищно-коммунальными услугами. Не заключение договора с истцом в письменной форме не дает основание считать, что Семенова не должна оплачивать жилищно-коммунальные услуги. С письменными заявлениями об обязании заключить с ней отдельные договора истец к ответчикам не обращалась.

Обстоятельства дела установлены судом полно, исследованные доказательства оценены в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда от 01 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Семеновой Л.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3510/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 15 июля 2010

Поиск в тексте