• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2010 года Дело N 33-3230/10
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего : Сусловой Н.А.,

судей: Головкова В.Л., Харманюк Н.В.,

при секретаре Глобу Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании 05 июля 2010 года дело по кассационной жалобе представителя Бирюкова О.В.- Рыганова И.В. на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 12 мая 2010 года, по которому

взыскана с Министерства финансов ... за счет казны ... в пользу Бирюкова О.В. компенсация морального вреда 35000 (тридцать пять тысяч) рублей.

В удовлетворении исковых требований Бирюкова О.В. к прокуратуре ... о взыскании компенсации морального вреда в размере 500000 рублей, отказано,

Заслушав доклад судьи Харманюк Н.В., объяснения прокурора Ковригиной О.Н., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Истец обратился в суд с иском к Министерству финансов ..., прокуратуре города ... о взыскании компенсации морального вреда в размере 500000 руб.

Определением суда от 21.03.2010г. привлечены в качестве надлежащих ответчиков по делу Министерство финансов ..., прокуратура ....

Министерство финансов ... представило отзыв, в котором просило при определении суммы компенсации морального вреда руководствоваться принципами разумности и справедливости.

Истец в судебном заседании не участвовал.

Представитель истца Рыганов И.В. в судебном заседании исковые требования своего доверителя поддержал в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель Министерства финансов ... в судебном заседании поддержала позицию и доводы представленного письменного отзыва.

Представитель прокуратуры ... посчитал требования истца законными, а определенный заявителем размер компенсации морального вреда чрезмерно завышенным.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе, поданной через представителя, Бирюков О.В. с решением суда не согласен, просит его отменить в части определения размера подлежащей к взысканию денежной суммы компенсации морального вреда, находя ее не соответствующей фактическим обстоятельствам дела и той степени нравственных страданий, которые он претерпел в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения не усматривает.

К числу прав граждан, закрепленных в Конституции РФ, относится право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. ст. 52 и 53)

Право на компенсацию вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, провозглашается также в статье 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждый, кто стал жертвой ареста или задержания в нарушение положений данной статьи, имеет право на компенсацию, а также в статье 3 Протокола N 7 к Конвенции, гарантирующей получение компенсации лицом, понесшим наказание в результате осуждения за совершение уголовного преступления на основании приговора, если впоследствии было доказано, что имела место судебная ошибка.

В соответствии со ст. 6 УПК РФ уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитации каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Согласно УПК РФ лица, незаконно или необоснованно подвергнутые уголовному преследованию, имеют право на реабилитацию. Под реабилитацией понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (ст. 5 п. 34 УПК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор.

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии со ст. 1070 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину в результате его незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В данном случае вред возмещает казна Российской Федерации, от имени которой выступает Министерство финансов Российской Федерации.

Из материалов уголовного дела № 1-512/2007 г., следует, что ... Бирюков О.В. был задержан в соответствии с п.2 ч.1 ст.91 УПК РФ, как подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ.

Постановлением Воркутинского городского суда ... в отношении подозреваемого Бирюкова О.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

... Бирюкову О.В. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

... постановлением Воркутинского городского суда продлен срок содержания под стражей обвиняемому Бирюкову О.В. до ....

... постановлением следователя прокуратуры г.Воркуты Бирюков О.В. привлечен в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

Приговором Воркутинского городского суда ... Бирюков О.В. был оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. Мера пресечения - заключение под стражу отменена, Бирюков О.В. был освобожден в зале суда. За оправданным Бирюковым О.В. признано право на реабилитацию в соответствии с главой 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Кассационным определением ... приговор Воркутинского городского суда РК от ... в отношении Бирюкова О.В. оставлен без изменения, а кассационное представление без удовлетворения.

Суд с достаточной полнотой проверил материалы дела, установил обстоятельства, имеющие значение и пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.

Оснований для отмены правильного решения суда не имеется.

В силу положений статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

С учетом конкретных обстоятельств дела, длительности производства по уголовному делу, тяжести предъявленного заявителю обвинения, судебная коллегия считает возможным уточнить решение суда в части определения суммы компенсации морального

вреда, определив ее в размере 60 000 руб.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 12 мая 2010 года оставить без изменения, уточнить первый абзац резолютивной части решения, изложив его в следующей редакции: « взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Бирюкова О.В. компенсацию морального вреда 60 000 / шестьдесят тысяч/ рублей».

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3230/10
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 05 июля 2010

Поиск в тексте