• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2010 года Дело N 33-32422010
 

Судья Юрченко Е.В. Дело № 33-3242 2010 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Ивановой Е.А.

Судей Алексеевой С.Ф. и Юдина А.В.

При секретаре Воронцовой Н.Н.

Рассмотрела в судебном заседании 5 июля 2010 года дело по кассационной жалобе ОАО «Воркутауголь» на решение Воркутинского городского суда от 14 мая 2010 года, по которому

Взыскана с Открытого акционерного общества «Воркутауголь» в пользу Сафина Альберта Аскатовича компенсация морального вреда в размере 150 000 рублей.

Взыскана с Открытого акционерного общества «Воркутауголь» государственную пошлину в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации в размере 200 руб.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., заключение прокурора Ковригиной О.Н. об оставлении решения суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сафин А.А. обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей, указав в обоснование своих требований, что при исполнении трудовых обязанностей в ОАО «Воркутауголь его отец ФИО8 получил производственную травму, последствия которой повлекли наступление смерти отца, что для него является невосполнимой утратой, вызвавшей душевные страдания.

Сафин А.А., извещенный надлежащим образом, в судебном заседании участия не принимал.

Представитель ответчика в судебном заседании требования признает частично, в сумме не более 100000 руб.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ОАО «Воркутауголь» с решением суда в части определения размера компенсации морального вреда не согласно, ссылаясь на его несоразмерность степени нравственных страданий и на свое материальное положение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Удовлетворяя требования истца частично, суд указал, что в связи со смертью ФИО8, произошедшей по вине работодателя, истцу был причинен моральный вред, возместить который обязан причинитель вреда в размере 150 000 рублей, учитывая близкие родственные отношения.

Данный вывод суда соответствует требованиям закона и основан на исследованных в судебном заседании материалах.

Судом установлено, что с ФИО8 при исполнении трудовых обязанностей в структурном подразделении «Шахта Заполярная» Открытого акционерного общества «Воркутауголь» Дата обезличена г. произошел несчастный случай, в результате которого истцу были привлечены телесные повреждения, приведшие к смерти ФИО8 Дата обезличенаг.

На момент смерти ФИО8 проживал вместе с супругой ФИО10 и сыновьями ФИО9 и Сафиным А.А.

В соответствии со ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяется правилами, предусмотренными гл. 59 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации, также нормами ст. ст. 1064 и 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации об общих положениях о возмещении вреда и, в частности, возмещения морального вреда.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Статьей 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

При этом под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) и может заключаться, в нравственных переживаниях в связи с потерей родственников.

Так как истец является близким родственником погибшего, испытывает нравственные страдания в связи с потерей отца, суд обоснованно пришел к выводу о необходимости удовлетворения требований.

Согласно ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степень вины причинителя вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд обоснованно принял во внимание степень вины ОАО «Воркутауголь» как причинителя вреда, степень причиненных истцу физических и нравственных страданий, наличие самых близких родственных отношений между умершим и истцом, и, руководствуясь принципами разумности и справедливости, реальности возмещения, правильно определил компенсацию в сумме 150 000 рублей.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд не принял во внимание размеры компенсации морального вреда, определяемые судом по другим делам, а так же материальное положение ответчика, судебная коллегия не может принять во внимание в качестве основания для изменения решения суда, так как размер компенсации морального вреда определяется судом в каждом конкретном случае без ссылки на размеры компенсации морального вреда, взыскиваемых по иным делам. Экономический кризис, на который ссылался ответчик в качестве обоснования своего материального положения, не свидетельствует о том, что определенная судом сумма не отвечает требованиям разумности и справедливости.

Материалы дела суд исследовал полно, доказательства оценил правильно, закон применил и истолковал верно.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда от 14 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО «Воркутауголь» - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 Е.А. Иванова

Судьи:  
 С.Ф. Алексеева

А.В. Юдин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-32422010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 05 июля 2010

Поиск в тексте