• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2011 года Дело N 33-4541/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе: председательствующего Сусловой Н.А.

судей: Голикова А.А., Харманюк Н.В.,

при секретаре Чебыкиной Е.М.,

рассмотрела в судебном заседании 22 августа 2011 года по кассационной жалобе Ноженко Д.Д. в интересах Попова А.Н. на решение Интинского городского суда Республики Коми от 13 июля 2011 года, по которому взыскана с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Попова А.Н. компенсация морального вреда в сумме ... рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Коми Харманюк Н.В., судебная коллегия

установила:

Ноженко Д.Д. в интересах Попова А.Н. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ о взыскании морального вреда в сумме ... руб., указав, что был незаконно привлечен к уголовной ответственности с избранием меры пресечения в виде ареста, в связи с чем ему причинены физические и нравственные страдания.

Истец в судебном заседании участия не принимал, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель истца в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, своего представителя в судебное заседание не направил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе заявитель не согласен с решением в части, указывая, что определенная судом компенсация морального вреда недостаточна.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела усматривается, что ... Попов А.Н. был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 Уголовного кодекса Российской Федерации. ... было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении данного преступления.

... срок содержания под стражей по обвинению по ст. 159 ч. 4 Уголовного кодекса Российской Федерации истцу был продлен до ... , всего на 3 месяца 26 суток.

... срок содержания под стражей истцу, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, был продлен.

Приговором суда от ... Попов А.Н. был оправдан в отношении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему разъяснен порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, в соответствии со ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Этим же приговором истец признан виновным в совершении преступлении, предусмотренного ст. 159 ч. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Правильно оценив имеющиеся доказательства, суд обоснованно в соответствии со ст. 151, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации взыскал с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу Попова А.Н. компенсацию причиненного в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности и содержанием под стражей морального вреда.

Размер компенсации морального вреда правильно определен судом в денежном выражении в сумме ... руб. с учетом объема и характера причиненных истцу физических и нравственных страданий, продолжительности содержания под стражей, ухудшения состояния здоровья истца, широкого общественного резонанса уголовного дела, иных конкретных обстоятельств дела с учетом принципа разумности и справедливости.

Доводы жалобы о необходимости увеличения размера компенсации обоснованы существенным ухудшением состояния здоровья заявителя в результате незаконного уголовного преследования. Вместе с тем, судебная коллегия оснований для изменения размера взыскания не усматривает, поскольку судом данные обстоятельства были учтены при вынесении решения.

С учётом изложенного оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Интинского городского суда Республики Коми от 13 июля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ноженко Д.Д. в интересах Попова А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4541/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 22 августа 2011

Поиск в тексте