• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2011 года Дело N 33-3672/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.

судей Белова Н.Е. и Кореневой И.В.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании 11 июля 2011 года дело по кассационной жалобе Токаевой А.С. на решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 11 мая 2011 года, по которому

в удовлетворении исковых требований Токаевой А.С. к Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Коми, Министерству финансов Республики Коми о взыскании компенсации морального вреда - отказано;

Заслушав доклад судьи Тепляковой Е.Л., объяснения представителя Министерства финансов Республики Коми Петрова В.Н. и представителя МВД Республики Коми Лобанова Э.Н., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Токаева А.С. обратилась в суд с иском к Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства в г. Ухте о компенсации морального вреда в размере ... рублей, указав в обоснование требований, что в связи с совершением в отношении нее ФИО1 преступления она обратилась к мировому судье о возбуждении уголовного дела; 16 ноября 2010 года материалы по факту причинения ей телесных повреждений мировым судьей ... судебного участка ... направлены в УВД по ..., которое в установленный срок не провело никаких проверочных мероприятий по ее заявлению; только после её обращения 11 января 2011 года в прокуратуру ... с жалобой на бездействие сотрудников УВД по ... материал был передан из УВД по ... в мировой суд, а 15 февраля 2011 года сотрудником УВД по ... вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Бездействие сотрудников УВД по ... нарушило её право на защиту законных интересов как лица, потерпевшего от преступления. В результате бездействия ей причинены нравственные и физические страдания, выразившиеся в переживаниях по поводу случившегося.

В ходе судебного разбирательства суд с учетом мнения сторон и ходатайства истицы привлек к участию в деле в качестве соответчика Министерство финансов Республики Коми, а в качестве третьего лица на стороне ответчика - МВД Республики Коми.

В судебном заседании истица и её представитель на исковых требованиях настаивали.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации иск не признал.

Представители Министерства финансов Республики Коми и МВД Республики Коми в суд не явились, и дело рассмотрено в их отсутствие.

Суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Токаева А.С. не согласна с решением суда и просит его отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Разрешая спор, суд с достаточной полнотой проверил материалы дела, установил обстоятельства, имеющие значение, и пришел к правильному и обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований, так как нет совокупности условий, при наличии которой возможна ответственность соответствующей казны в порядке ст.1069 ГК РФ.

Так, согласно ст.1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению; вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Суд правильно указал, что для наступления ответственности по ст.1069 ГК РФ необходимо доказать факт причинения вреда, размер вреда, неправомерность (незаконность) действий (бездействия) причинителя вреда, а также причинно-следственную связь между указанными незаконными действиями (бездействием) и наступившим вредом. При отсутствии хотя бы одного из названных обстоятельств ответственность по ст.1069 ГК РФ не наступает.

В соответствии со ст.ст.150 и 151 ГК РФ под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Так как доказательств того, что длительное бездействие сотрудников УВД по непринятию процессуального решения по заявлению о преступлении причинило Токаевой А.С. нравственные и физические страдания (моральный вред) не имеется, то суд правомерно отказал в иске.

При этом суд правильно указал, что самого факта привлечения сотрудника УВД по ... к дисциплинарной ответственности за нарушение сроков процессуальной проверки заявления о преступлении недостаточно; необходимо доказать, что незаконными действиями сотрудника истице причинен вред. Между тем, в указанный в иске период истица не была лишена ни права на судебную защиту, ни каких-либо других нематериальных прав и благ, за нарушение которых предусмотрена компенсация морального вреда (ст.ст.150,151 ГК РФ).

Доводы кассационной жалобы не содержат утверждения о фактах, опровергающих выводы суда, и не могут повлечь отмены решения.

С учетом изложенных обстоятельств постановленное по делу решение следует признать законным, а доводы кассационной жалобы - необоснованными.

Руководствуясь ст. ст.361,362 ГПК РФ судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И ЛА :

Решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 11 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Токаевой А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3672/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 11 июля 2011

Поиск в тексте