• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 июля 2011 года Дело N 12-142/2011
 

Судья Верховного суда Республики Коми Иванова Н.Г.,

при секретаре Чебыкиной Е.М.,

рассмотрев 27 июля 2011 года в городе Сыктывкаре жалобу Мустафаева К.А.о. на постановление судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 07 июля 2011 года, которым Мустафаев К.А.о признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ, и назначено ему наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей с применением административного выдворения за пределы Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

Согласно протоколу об административном правонарушении МС № 203889 от 07 июля 2011г. гражданин ... Мустафаев К.А.о. в период времени с 14 августа по 05 сентября 2010 года пребывал в Российской Федерации с нарушением режима пребывания, выразившегося в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания (90 суток). Так, Мустафаев К.А.о. въехал в Российскую Федерацию 16 мая 2010 года через КПП «Валуйка», срок его временного пребывания на территории Российской Федерации окончился 13 августа 2010 года, фактически Мустафаев К.А.о. выехал из Российской Федерации 05 сентября 2010 года, чем нарушил п.2 ст. 5 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», за что предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ.

Судьей вынесено приведенное выше постановление.

Оспаривая законность вынесенного постановления, Мустафаев К.А.о. обратился в Верховный суд Республики Коми с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление, в части применения дополнительного наказания в виде административного выдворения, указав, что суд не выяснил обстоятельств смягчающих административную ответственность, а именно, наличие на его иждивении малолетних детей.

Заслушав объяснения представителя УФМС России по Республике Коми Гареленко В.А., проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены судебного постановления.

В силу части 1 статьи 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание ( проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Вывод судьи о наличии в действиях Мустафаева К.А.о. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 18.8 части 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, выразившегося в уклонении от выезда из Российской Федерации, является правильным, основанным на имеющихся в материале дела доказательствах.

Порядок привлечения Мустафаева К.А.о. к административной ответственности соблюден: протокол об административном правонарушении составлен и дело об административном правонарушении рассмотрено правомочными лицами.

Административное наказание назначено в пределах санкции части 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и сроков давности привлечения к административной ответственности, предусмотренных ст.4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 2 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественного положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Поскольку административное выдворение предусмотрено в ст. 18.8 КоАП РФ в качестве дополнительного наказания, необходимость и обоснованность его применения во всех случаях должна быть мотивирована судьей в постановлении.

Оспариваемое постановление судьи в части назначения Мустафаеву К.А.о. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации содержит доводы, подтверждающие необходимость применения к нему такой меры ответственности, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

С учетом личности Мустафаева К.А.о., ранее привлекавшегося к административной ответственности за нарушение правил миграционного учета, отсутствие родственников на территории Российской Федерации (не представил документы о их наличии), судья обоснованно указал, что административное выдворение не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц и применил дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

С учетом изложенного, оспариваемый судебный акт является законным, оснований для его изменения, как о том ставится вопрос в жалобе, не усматриваю.

Руководствуясь ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Р Е Ш И Л :

Постановление судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 07 июля 2011 года оставить без изменения, жалобу Мустафаева К.А.о. - без удовлетворения.

Судья Н.Г.Иванова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-142/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 27 июля 2011

Поиск в тексте