• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 августа 2011 года Дело N 12-155/2011
 

Судья Верховного суда Республики Коми Архарова Л.В.,

при секретаре Вакулинской М.Н.,

рассмотрев 17 августа 2011 года жалобу Золотарева Н.А. на постановление Воркутинского городского суда Республики Коми от 03 августа 2011 года, которым

Золотарев Н.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации;

до административного выдворения за пределы Российской Федерации Золотарев Н.А. помещен в специально отведенное помещение специального приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке по УВД по городу Воркуте.

Заслушав объяснения представителя Управления федеральной миграционной службы по Республике Коми Зверева Н.П.,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Воркутинского городского суда от 03 августа 2011 года Золотарев Н.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Не согласившись с вынесенным постановлением в части назначения дополнительного наказания - выдворения за пределы РФ, Золотарев Н.А. обратился в Верховный суд РК с жалобой.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для её удовлетворения.

Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в редакции от 18 июля 2006 г.).

Данной норме корреспондирует ст. 18.8 (ч. ч. 1 и 2) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции от 5 ноября 2006 г., устанавливающая административное наказание за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Санкция ч. 1 ст. 18.8 Кодекса в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Факт совершения правонарушения Золотарев Н.А. не оспаривает, он пребывает на территории Российской Федерации с 2000 года, при этом, документов подтверждающих законность его пребывания на территории Российской Федерации, им не представлено.

От добровольного выезда за пределы Российской Федерации Золотарев Н.А. уклоняется.

Принимая во внимание, что Золотарев Н.А. находится на территории Российской Федерации с нарушением режима пребывания иностранных граждан, вывод суда о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ является верным.

Доводы Золотарева Н.А. о регистрации по месту жительства в г.Воркуте в 2002 году не могут быть приняты во внимание, поскольку сама по себе регистрация не порождает права Золотарева Н.А. на пребывание на территории РФ.

В силу ст. 3.1, 3.2, 3.3, 3.10 Кодекса административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, предусмотренное ст. 18.8 КоАП РФ, является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации по ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд исходил из действительной необходимости применения к Золотареву Н.А. такой меры ответственности, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

При этом суд оценил длительность незаконного нахождения Золотарева Н.А. на территории Российской Федерации, повторное его привлечение к административной ответственности по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, имущественное положение, судимость за совершение преступления против собственности.

Таким образом, постановление судьи является законным и обоснованным и оснований для его отмены или изменения нет.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Воркутинского городского суда Республики Коми от 03 августа 2011 года оставить без изменения, жалобу Золотарева Николая Александровича - без удовлетворения.

Судья Л.В.Архарова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-155/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 17 августа 2011

Поиск в тексте