• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 июля 2012 года Дело N 12-116/2012
 

25 июля 2012 г. г. Сыктывкар

Судья Верховного суда Республики Коми Аулова Т.С.,

при секретаре Забоевой Н.Ю.,

рассмотрев жалобу Генова А.И. на постановление судьи Корткеросского районного суда Республики Коми от 13 июля 2012 года, по которому Генов ..., признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с выдворением за пределы Российской Федерации в принудительном порядке,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Корткеросского районного суда Республики Коми от 13 июля 2012 года, Генов А.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с выдворением за пределы Российской Федерации в принудительном порядке.

В жалобе, поданной в Верховный суд Республики Коми, Генов А.И. просит постановление отменить, указав, что с 1971 года проживает на территории Российской Федерации. В настоящее время оформляет документы для выезда в ....

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы Генова А.И., оснований для удовлетворения жалобы не нахожу в связи со следующим.

Часть 1 ст. 18.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

В соответствии с ч.1 ст.20 Федерального закона от 18.07.2006г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно ст. 5 ч.2 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном ст.6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со ст.13.2 настоящего Федерального закона.

Из протокола отделения УФМС России по Республике Коми 123 от 10 июня 2012 года, составленного начальником отделения Воскресенской А.А., в .... проживает без документов, без постановки на миграционный учет, подтверждающих право проживания в Российской Федерации с 2005 года, чем нарушает п.2 ст. 5 ФЗ № 115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Установив указанные обстоятельства, судья Корткеросского районного суда Республики Коми пришел к правильному выводу о наличии в действиях Генова А.И. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ.

Действия Генова А.И. правильно квалифицированны судьей по части 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено Генову А.И. с учетом требований части 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в пределах санкции статьи.

При назначении наказания судья учел, что Генов А.И. длительное время не принимает меры к соблюдению ст.20 Закона от 18. 07.2006 г. «О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации», ст. 5 п.2 Закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», за что ранее неоднократно привлекался к административной ответственности.

Оснований для отмены принятого постановления по делу не имеется.

Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Корткеросского районного суда от 13 июля 2012 года оставить без изменения, жалобу Генова А.И. - без удовлетворения.

Судья Верховного суда

Республики Коми: Аулова Т.С.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-116/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте