• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 августа 2010 года Дело N 21-351/2010
 

04 августа 2010 года г. Сыктывкар, РК

Судья Верховного суда Республики Коми Пристром И.Г., при секретаре Воронцовой Н.Н., рассмотрев жалобу Мамедова ...М.Г.о... на решение судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 08 июля 2010 года, по которому постановление начальника отдела УФМС России по РК в г. Сыктывкаре от 04 марта 2010 года о привлечении Магомедова М.Г. оглы к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ - оставлено без изменения, а его жалоба - без удовлетворения,

У С Т А Н О В И Л :

Постановлением начальника отдела УФМС России по РК в г. Сыктывкаре от 04 марта 2010 года, Мамедов М.Г. оглы признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 000,00 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Мамедов М.Г. оглы обратился в суд с жалобой, в которой просил вышеуказанное постановление отменить и производство по жалобе прекратить.

Судьей вынесено вышеприведенное решение.

Оспаривая законность принятого решения, Мамедов М.Г.оглы обратился в Верховный суд Республики Коми с жалобой, в которой ставит вопрос об отмене состоявшегося судебного постановления.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, оснований для ее удовлетворения и отмены решения судьи не нахожу.

В соответствии с ч.1 ст. 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Суд признав, что установленный законом срок пропущен заявителем по уважительной причине, обоснованно восстановил Мамедову М. Г. оглы срок на обжалование постановления начальника отдела УФМС России по РК в г. Сыктывкаре от 04 марта 2010 года.

Из протокола об административном правонарушении ...номер... от 25 февраля 2010 года, составленного должностным лицом ОУФМС РФ по РК в г.Сыктывкаре, 25 февраля 2010 года в 13 часов 50 минут, Мамедов М.Г. оглы пребывает с 27 января 2010 года на территории Российской Федерации с нарушением режима пребывания.

Данное нарушение выразилось в том, что Мамедов М.Г.оглы, разрешение на временное проживание в отношении которого аннулировано решением ПВО УФМС по РК от 19.12.2009года, не встал на учет по месту временного пребывания в РФ, чем нарушил требования части 2 статьи 20 Федерального закона №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» предусматривающей, что иностранный гражданин, временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации - по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания обязан встать на учет по месту пребывания.

Часть 1 статьи 18.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Факт нарушения Мамедовым М.Г. оглы подтвержден представленными в материалы дела протоколом об административном правонарушении, объяснениями Мамедова М.Г.оглы, указавшего на то, что решение об аннулировании разрешения на временное проживание он обжаловал в Сыктывкарский городской суд, о том, что должен встать на миграционный учет по месту временного пребывания- не знал. Доказательствам по делу суд дал правильную и объективную оценку.

Доводы жалобы о том, что решение ПВО УФМС по РК от 19.12.2009 года об аннулировании разрешения на временное пребывание на момент составления протокола по делу об административном правонарушении не вступило в законную силу, являются несостоятельными. Обжалование решения ПВО УФМС по РК, не приостанавливает его действие.

Решением Сыктывкарского городского суда от 24.03.2010года Мамедову М.Г. отказано в удовлетворении требований об отмене решения Управления ФМС по РК от 19.12.2009года №5150 об аннулировании разрешения на временное проживание на территории РФ.

Ссылки в жалобе на то, что не установлены обстоятельства, послужившие основанием для привлечения Мамедова М.Г.оглы к административной ответственности, в протоколе об административном правонарушении отсутствуют подписи свидетелей (понятых), Мамедову М.Г.оглы не разъяснялись права и обязанности, являются несостоятельными и объективно опровергаются протоколом об административном правонарушении. Из приведенного протокола следует, что инспектором ОУФ МС РФ по РК Лефлер Н.С., разъяснены права и обязанности Мамедова М.Г. оглы, предусмотренные ст.51 Конституции РФ, ст.ст.24.2-24.4,25.1,25.5,30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. От подписи в протоколе Мамедов М.Г. отказался, что засвидетельствовано понятыми ...И и А.... и подтверждено их подписями.

Таким образом, нарушений процессуальных требований, предусмотренных Кодексом, регулирующим возникшие правоотношения, при рассмотрении дела судом не допущено.

Иных доводов, которые могли бы повлиять на существо оспариваемых заявителем постановления должностного лица и судебного решения, в жалобе не содержится.

При таких обстоятельствах в действиях Магомедова М.Г. оглы правильно установлен состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.18.8 КоАП РФ, наказание назначено в пределах санкции данной статьи, полномочным лицом, в установленный законом срок, с учетом характера и обстоятельств правонарушения, личности виновного.

С учетом изложенного, оспариваемый судебный акт является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, судья

Р Е Ш И Л :

Решение судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 08 июля 2010 года оставить без изменения, жалобу Мамедова ...М.Г.о... - без удовлетворения.

Судья - Пристром И.Г.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-351/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 04 августа 2010

Поиск в тексте