• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 ноября 2011 года Дело N 12-190/11
 

09 ноября 2011 года г. Сыктывкар

Судья Верховного суда Республики Коми Коренева И.В.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев жалобу Бубель О.П. на постановление судьи Сысольского районного суда Республики Коми от 06 октября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Бубель О.П.,

заслушав представителя УФМС России по РК Яганова Н.Н.,

установил:

Постановлением судьи Сысольского районного суда Республики Коми Бубель О.П. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2500 рублей.

Оспаривая законность постановленного судебного акта, Бубель О.П. указала, что не является субъектом административного правонарушения.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с Федеральным Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ законно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином является лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Согласно ст.20 ФЗ № 115 от 25.07.2002 года иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

В соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Так как гражданка ... Бубель О.П. с 26 марта 2011 года по миграционной карте была поставлена на миграционный учет на 90 дней до 26 июня 2011 года, проживала в .... Нарушив режим пребывания, проживает там же, тем самым находится на территории Российской Федерации без документов, подтверждающих его право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, то вывод суда о наличии в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правильным.

Порядок привлечения Бубель О.П. к административной ответственности по ст.18.8 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях соблюден: протокол об административном правонарушении составлен, и дело об административном правонарушении рассмотрено правомочными лицами (ст. 23.67 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; абз.2 ч.3 ст.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Административное наказание назначено в пределах санкции ч.1 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и сроков давности привлечения к административной ответственности, предусмотренных ст.4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении наказания суд не применил к Бубель О.П. дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, поскольку судьей учтены характер и степень совершенного административного правонарушения, а также личность правонарушителя.

Из материалов дела и пояснений правонарушителя следует, что она признает свою вину и знает, что должна выехать из России.

Конституция РФ (ст. 62) установила, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Между тем, как следует из приведенного выше, Бубель О.П. о своих обязанностей по определению своего статуса на территории РФ не исполнила.

Таким образом, постановление судьи от 06 октября 2011 года является законным и обоснованным и оснований для его отмены или изменения нет.

С учетом изложенного, нарушений процессуальных норм при производстве по делу об административном правонарушении, влекущих отмену оспариваемого постановления, не установлено.

При таких обстоятельствах постановление Сысольского районного суда РК подлежит оставлению без изменения, а жалоба Бубель О.П. без удовлетворения.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья,

решил:

Постановление судьи Сысольского городского суда Республики Коми от 06 октября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Бубель О.П. оставить без изменения, жалобу Бубель О.П.. -без удовлетворения.

Судья Верховного суда

Республики Коми И.В.Коренева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-190/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 09 ноября 2011

Поиск в тексте