• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 января 2011 года Дело N 21-23/2011
 

Судья Верховного суда Республики Коми Теплякова Е.Л.,

при секретаре Старцевой Е.В.

рассмотрев 26 января 2011 года жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Республике Коми на решение судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 9 декабря 2010 года, по которому

жалоба генерального директора ООО ... удовлетворена;

постановление должностного лица Межрайонной ИФНС №5 по Республике Коми №26 от 29 сентября 2010 года о привлечении ... к административной ответственности по ст.15.1 КоАП РФ отменено, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.1 КоАП РФ, в отношении ... прекращено;

У С Т А Н О В И Л А:

Постановлением №26 начальника Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Коми от 29 сентября 2010 года генеральный директор ООО ... признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.1 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Не согласившись с постановлением по делу об административном правонарушении, ... в порядке ст. 30.1 КоАП РФ подал жалобу в Сыктывкарский городской суд, решение судьи которого приведено выше.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Республике Коми, не согласившись с указанным решением судьи городского суда, в порядке ст.30.9 КоАП РФ обратилась с жалобой в Верховный суд Республики Коми, в которой просит решение судьи городского суда отменить как незаконное.

Заслушав объяснения И. - защитника ..., проверив материалы дела, считаю, что производство по жалобе на решение судьи от 9 декабря 2010 года подлежит прекращению.

Порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе порядок рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные по делам об административных правонарушениях, на решения, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб (протестов) на постановления, установлен Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Как следует из ч. 1 ст. 30.1 КоАП, право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении предоставлено лицу, в отношении которого вынесено постановление, потерпевшему, законному представителю этого физического лица, законному представителю юридического лица, в отношении которого вынесено постановление или которое является потерпевшим, а также защитникам и представителям этих лиц.

В соответствии с ч. 5 ст. 30.9 КоАП решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц, указанных в ч. 1 ст. 30.1 КоАП, должностным лицом, вынесшим такое постановление.

Из буквального толкования указанной нормы следует, что решение судьи по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано только тем должностным лицом, которое вынесло постановление о назначении административного наказания.

Постановление №26 от 29 сентября 2010 года в отношении ... вынесено начальником Межрайонной ИФНС России № 5 М.., а жалоба в суд на решение судьи в нарушение требований ч.5 ст.30.9 КоАП РФ подана и подписана заместителем начальника юридического отдела К. действующей согласно доверенности от имени Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Коми.

Таким образом, жалоба подана лицом, не имеющим в силу вышеприведенных положений КоАП РФ права обжаловать решение судьи, принятое по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, которое вынесено конкретным должностным лицом.

Руководствуясь ст.30.9 КоАП РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

Производство по жалобе Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Республике Коми на решение судьи Сыктывкарского городского суда от 9 декабря 2010 года прекратить.

Судья Теплякова Е.Л.

Копия верна: судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-23/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 26 января 2011

Поиск в тексте