• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 октября 2012 года Дело N 21-317/2012
 

3 октября 2012 года г. Сыктывкар

Судья Верховного суда Республики Коми Сажин А.В.

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрев жалобу руководителя УФАС по Республике Коми Гуревской Н.В. на решение судьи Сыктывкарского городского суда от 6 сентября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренным ч. 4 ст. 7.30 КоАП РФ, в отношении председателя Избирательной комиссии Республики Коми Шабаршиной Е.В., объяснения представителя УФАС по Республике Коми Фоминой М.Е., представителя лица, в отношении которого ведется административное производство, Митюшева Д.И.,

установил:

Постановлением руководителя УФАС по РК от 27.06.2012 г. председатель Избирательной комиссии по РК Шабаршина Е.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 7.30 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Решением судьи Сыктывкарского городского суда Некрасовой О.С. (во вводной части решения ошибочно названа Патрушева О.Г.) приведенное постановление отменено, производство по делу прекращено за отсутствием в действиях Шабаршиной Е.В. состава административного правонарушения.

Не согласившись с решением, руководитель УФАС по Республике Коми обратился в Верховный суд РК с жалобой, в которой просит отменить решение, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Изучив материалы административного дела, доводы жалобы, прихожу к выводу о том, что жалоба удовлетворению не подлежит.

Институт пересмотра не вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов (статьи 30.01 - 30.9 КоАП Российской Федерации) основан на положениях Конституции Российской Федерации, а именно статьи 46, во взаимосвязи со статьями 15 (часть 4) и 17 (части 1 и 3).

В этих целях суд наделен соответствующими полномочиями, в том числе полномочием отменить постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста и возвратить дело на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело (пункт 4 части 1 статьи 30.7 КоАП Российской Федерации).

В действующем законодательстве возможность исправления допущенных на предыдущих стадиях судопроизводства фундаментальных нарушений применительно к процедуре возобновления производства в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, предусмотрена именно приведенной нормой.

При этом под существенным нарушением процессуальных требований понимается не любое такое нарушение, а только то, которое затрагивает основополагающие принципы судопроизводства.

Таким образом, положения п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ не предусматривают возможность отмены решения или постановления по основаниям, не связанным с нарушением процессуальных требований, если при этом ухудшается положение лица, в отношении которого велось производство по делу, за исключением случая подачи жалобы потерпевшим на мягкость примененного административного наказания.

Приведенное согласуется с положениями ст. 46, ч. 1 ст. 50, ст. 55 Конституции РФ, из которых во взаимосвязи с положениями ст. 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) следует, что произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено постановление (решение), невозможно: поворот к худшему при пересмотре постановления (решения) недопустим.

С учетом изложенного, оснований для отмены решения судьи не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

Решение судьи Сыктывкарского городского суда от 6 сентября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч. 4 ст. 7.30 КоАП РФ, в отношении председателя Избирательной комиссии Республики Коми Шабаршиной Е.В. оставить без изменения, жалобу руководителя УФАС по Республике Коми Гуревской Н.В. - без удовлетворения.

Судья Верховного суда

Республики Коми А.В. Сажин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-317/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте