• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 октября 2010 года Дело N 21-308/10
 

Судья Верховного суда Республики Коми Тебенькова Л.Г., при секретаре Чебыкиной Е.М., рассмотрев 20 октября 2010 года жалобу Кутепова В.П. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 27 сентября 2010 года, по которому

Постановление должностного лица УФАС по РК №04-02/3462 от 06 августа 2010 года о привлечении Кутепова В.П. к административной ответственности по ч.11 ст.7.30 КоАП РФ оставлено без изменения, жалоба Кутепова Валентина Павловича- без удовлетворения.

Заслушав представителя Алексеева В.В., действующей по доверенности в интересах ФАС Управление по РК, объяснения представителя Василенко А.Д., действующего по доверенности в интересах Кутепова В.П.,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением УФАС по РК №04-02/3462 от 06 августа 2010 года, Кутепов В. П., возглавляя комиссию Комитета Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РК по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Комистата, признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.11 ст.7.30 КоАП РФ. Кутепову В. П. назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Кутепов В.П. обратился в Сыктывкарский городской суд с жалобой на указанное постановление.

Суд принял приведенное выше решение, на которое в порядке ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Кутепов В.П. обратился с жалобой в Верховный Суд

Проверив материалы дела, прихожу к следующему выводу.

Основанием для привлечения Кутепова В.П. к административной ответственности послужили установленные в ходе проверки комиссией УФАС по РК обстоятельства, свидетельствующие о том, что Кутепов В.П., ...должность..., допустил нарушение требований ч. 1 ст. 15 Закона о размещении заказов в части размещения государственных заказов путем проведения торгов, запросов в 2009 г. у субъектов малого предпринимательства в размере менее чем 10 % общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, предусмотренных Перечнем товаров, работ и услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 г № 642.

В соответствии со ст. 7.30 ч.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неразмещение должностным лицом государственного заказчика заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, что влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.

Вывод судьи о наличии в действиях Кутепова В.П. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.11 ст.7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правильным, соответствующим материалам дел.

Отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, регулируются Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Положениями ст.15 ч.1 названного закона установлено, что государственные заказчики, за исключением случаев размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства, и муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объеме поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным Правительства РФ, путем проведения торгов, запроса котировок, в которых участниками размещения заказа являются такие субъекты, а государственные заказчики в случаях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства вправе осуществлять такое размещение заказов.

Из административного материала следует, что общий годовой объем поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг ...организация... в соответствии с Перечнем товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства, за 2009 г составил ... руб, 10 % от указанной суммы составило ... руб, 20 %- ... руб. Установлено, что Комистатом в 2009 году размещены заказы у субъектов малого предпринимательства на общую сумму ... руб, что ниже 10 % размера от общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг за 2009 г. Доказательств обратного материалы административного дела не содержат.

Категории субъектов малого и среднего предпринимательства определены пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Сведений об участии ...общество1..., ...общество2... в размещении заказов как субъектов малого предпринимательства материалы административного дела не содержат.

Нарушение норм материального права в ходе привлечения Кутепова В.П. к административной ответственности не установлено, судом дана правильная оценка в части доводов о применении положений ст. 15 Закона № 94-ФЗ. Административное наказание назначено в пределах санкции ч. 11 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Доводы жалобы не влияют на правильность выводов суда, оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст.30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Р Е Ш И Л:

Решение судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 27 сентября 2010 года оставить без изменения, жалобу Кутепова В.П. - без удовлетворения.

Судья Тебенькова Л.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-308/10
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 20 октября 2010

Поиск в тексте