• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 августа 2012 года
 

... ...

Судья Верховного суда Республики Коми Сажин А.В.

при секретаре Шелеповой Н.В.

рассмотрев жалобу Пономарева И.С. на постановление судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 9.08.2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Пономарева И.С., заслушав объяснения представителя потерпевшего Зюзевой О.В.,

установил:

Постановлением судьи Сыктывкарского городского суда от 9.08.2012 г.Пономарев И.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.

В жалобе Пономарев И.С. ставит вопрос об отмене состоявшегося судебного акта, указывая, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, полагает, что виновником происшествия является водитель К., ссылается на то, что привлечен к ответственности за пределами срока давности.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы в связи со следующим.

Часть 2 статьи 12.24 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

В соответствии с п. 13.4 Правил при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.

Из материалов дела следует, что Пономарев И.С. 5.03.2012 в 08 час. 45 мин., управляя автомашиной «Хёндай-Портер» грз. ..., на регулируемом перекрестке улиц ..., совершая разворот по зеленому сигналу светофора, в нарушении требований п. 13.4 ПДД РФ не уступил дорогу автомашине «ВАЗ-217030» грз. ... под управлением К., двигавшемуся во встречном направлении прямо, в результате чего произошло столкновение автомашин и транспортное средство «ВАЗ-217030» грз. ... выехало на тротуар, совершив наезд на пешехода Белорукову Л.Н. В результате ДТП потерпевшей Белоруковой Л.Н. причинен вред здоровью средней тяжести.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу об административном правонарушении доказательствами, в том числе: протоколом об административном правонарушении, рапортами об обнаружении признаков преступления КУСП 8755, справкой по ДТП, схемой ДТП, протоколом осмотра места совершения правонарушения, письменными объяснениями К., О., П., Б., заключением эксперта № 2/3010-12-Д, материалами видеофиксации и другими материалами дела.

Довод Пономарева И.С. о том, что виновником ДТП является водитель К., выехавший на перекресток на запрещающий сигнал светофора, опровергается совокупностью приведенных выше доказательств, которым судом первой инстанции в постановлении дана полная и правильная юридическая оценка.

Обстоятельства, перечисленные в ст. 26.1 КоАП РФ, установлены достаточной полнотой.

Действия Пономарева И.С. правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Очевидцы ДТП подробно изложили сведения о его причинах в письменных объяснениях, после разъяснения им положений ст. 17.9 КоАП РФ. Оснований сомневаться в достоверности сведений, изложенных в письменных объяснениях свидетелей, при наличии иных доказательств, в том числе материалов видеофиксации, из которых в совокупности с данными о фазах работы светофора следует, что К. выехал на перекресток на зеленый сигнал светофора, у суда не имелось. Письменные показания свидетелей каким-либо допустимыми доказательствами Пономаревым И.С. не опровергнуты, и напротив, подтверждены данными Пономаревым И.С. в судебном заседании объяснениями после просмотра видеозаписи.

Ссылка в жалобе о пропуске срока давности привлечения к ответственности не основана не основана на законе.

В силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) составляет 1 год, а не 3 месяца, как ошибочно полагает заявитель.

Таким образом, нарушений процессуальных норм при производстве по делу об административном правонарушении не установлено.

Наказание назначено в пределах санкции ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, с учетом характера и обстоятельств правонарушения, личности виновного, в установленный ст. 4.5 КоАП РФ срок.

С учетом изложенного, оспариваемый судебный акт является законным, оснований для его отмены нет.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

Постановление судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 9.08.2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Пономарева И.С. оставить без изменения, жалобу Пономарева И.С. - без удовлетворения.

Судья Верховного суда

Республики Коми А.В. Сажин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 09 августа 2012

Поиск в тексте