• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 ноября 2011 года Дело N 12-198/2011
 

Судья Верховного суда Республики Коми Иванова Н.Г.,

при секретаре Вакулинской М.Н.,

рассмотрев 16 ноября 2011 года в городе Сыктывкаре дело по жалобе Даудова С.А. на постановление судьи Княжпогостского районного суда от 20 октября 2011 года, по которому Даудов С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 7 (семь) месяцев,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным судьей Княжпогостского районного суда, Даудов С.А. привлечен к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ за нарушение п. 14.1 ПДД, ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.

Не согласившись с постановлением, Даудов С.А. обратился с жалобой, указывая, что судья не учел все обстоятельства дела, в частности то обстоятельство, что потерпевшая Гидайко Е.П. в момент ДТП не была пристегнута ремнем безопасности, что и явилось причиной получения ею телесных повреждений.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения Даудова С.А., его защитника Тюрнина А.В., потерпевшей Гидайко Е.П., считаю постановление судьи подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Ч.2 статьи 12.24. КоАП РФ предусматривает, что нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Протокол об административном правонарушении от 26.09.2011 г. был составлен должностным лицом ГИБДД по результатам административного расследования. Согласно протоколу, 30.06.2011 г. в 02 часа 30 минут на ул. ..., Даудов С.А., управляя автомашиной марки ...», в нарушение требований пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, не справился с управлением и совершил наезд на опору электроосвещения, в результате чего пассажиру данной автомашины Гидайко Е.П. причинен вред здоровью средней тяжести.

Согласно пункту 10.1 Правил дорожного движения РФ, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять все возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства.

Заключением эксперта от 22.09.2011 г., установлено, что телесные повреждения были причинены в результате соударения лицом и левой верхней конечностью потерпевшей о внутренние части салона автомобиля, пассажиром которого она была в момент столкновения автомобиля со стационарным объектом (опорой электроосвещения) с последующим выпадением потерпевшей из автомобиля и соударением ее о другие тупые предметы и грунт, в условиях дорожно-транспортного происшествия 30.06.2011 г. Выявленные телесные повреждения по признаку длительного расстройства здоровья (свыше 21 дня) квалифицируются в совокупности как причинившие вред здоровью средней тяжести. Образование телесных повреждений у Гидайко Е.П. в результате падения ее из положения стоя исключается.

Исследовав представленные материалы дела, судья правильно указал, что вина Даудова С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях полностью подтверждается представленными доказательствами, достоверность и допустимость которых доказательств сомнений не вызывает.

При назначении наказания суд учел характер совершенного Даудовым С.А. административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Довод жалобы о том, что причинение вреда здоровью истца не находится в причинной связи с нарушением Даудовым С.А. пункта 10.1 Правил дорожного движения РФ, подлежит отклонению как не подтвержденный материалами дела и основанный на предположениях о том, что потерпевшая не была пристегнута ремнем безопасности и что именно это обстоятельство послужило непосредственной причиной получения ею телесных повреждений.

При указанных обстоятельствах решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Княжпогостского районного суда от 20 октября 2011года оставить без изменения, жалобу Даудова С.А. без удовлетворения.

Судья Иванова Н.Г.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-198/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 16 ноября 2011

Поиск в тексте