• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 марта 2011 года Дело N 21-94/2011
 

Судья Коновалова О.В. Дело № 21-94/2011г.

Судья Верховного суда Республики Коми Суслова Н.А.

при секретаре Глобу Н.В.,

рассмотрев 23 марта 2011 года жалобы Губарева С.А. и его представителя Чумакова Ю.В. на решение Княжпогостского районного суда Республики Коми от 17 февраля 2011 года, по которому постановление начальника ГИБДД ОВД по Княжпогостскому району от 16 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.34 КоАП РФ, в отношении Губарева С.А. оставлено без изменения, жалоба Губарева С.А. - без удовлетворения, заслушав объяснения Войновского С.Б.,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением начальника ГИБДД ОВД по Княжпогостскому району от 16 декабря 2010 года Губарев С.А. привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.34 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Губарев С.А. обратился в суд с жалобой, в которой просил его отменить, ссылаясь на отсутствие вины во вменяемом административном правонарушении.

Судья вынес указанное выше решение.

В жалобе Губарев С.А. не согласен с решением судьи и просит его отменить, ссылаясь на нарушения по применению специальных технических средств; считает, что административным органом в нарушение приказа МВД № 410 не внесено предписание об устранении выявленных недостатков; указывает на нарушение его права на защиту; ссылается на отсутствие вины во вменяемом правонарушении и недопустимость доказательств, положенных в основу решения; полагает, что суд необоснованно отказал в приводе и допросе свидетелей, а также в удовлетворении ходатайства о проверке реальности проживания данных свидетелей по указанному в акте адресу.

В жалобе представитель Губарева С.А. Чумаков Ю.В. не согласен с решением суда по доводам, аналогичным доводам, изложенным его доверителем.

Проверив материалы дела, считаю решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, приказом начальника ... № от 03.11.2010 ответственными на зимний период по обеспечению безопасного и бесперебойного движения на автодорогах назначены мастера по дистанциям в рабочее время с 8-00 до 17-00, а в нерабочее время и выходные дни - ответственные за круглосуточное дежурство - начальник филиала и главный инженер филиала.

Губарев С.А. занимает должность ..., в период с 25 ноября по 22 декабря 2010 года исполнял обязанности начальника ДРСУ.

Основанием для привлечения Губарева С.А. к административной ответственности послужил акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения № от 05.12.2010, из которого следует, что проезжая часть дороги на 119 км. автодороги «...» не очищена от снега. Ширина очищенной части 5,5 метров. Дорога не обработана противогололедными материалами, зимняя скользкость в виде снежного наката, рыхлый снег на проезжей части дороги толщиной от 08 см. до 12 см.

Статья 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.

Согласно Классификации работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, утвержденной распоряжением Государственной службы дорожного хозяйства РФ от 03.01.2002 № ИС-5-р, в состав работ по зимнему содержанию дорог входят патрульная снегоочистка, расчистка дорог от снежных заносов, борьба с зимней скользкостью, устройство и содержание верхнего слоя дорожного покрытия с антигололедными свойствами.

В соответствии с п. 6.3.2 Методических рекомендаций по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, утвержденных письмом Минтранса РФ от 17.03.2004 № ОС-28/1270-ис, основным видом мероприятий по очистке дорог от снега является патрульная снегоочистка, которая производится периодическими проходами плужных и плужно-щеточных снегоочистителей по закрепленному участку в течение всей метели или снегопада.

На основании п. 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090 «О правилах дорожного движения», должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны: содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил; информировать участников дорожного движения о вводимых ограничениях и об изменениях в организации дорожного движения с помощью соответствующих технических средств, информационных щитов и средств массовой информации; принимать меры к своевременному устранению помех для движения, запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения.

В силу положений ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.

Судом не проверены доводы заявителя и его представителей о том, кто непосредственно является ответственным за содержание участка дороги. Указанные лица ссылаются на отсутствие вины Губарева С.А. во вмененном правонарушении, указав, что ответственным по проведению дорожных работ являлся мастер А., на данное обстоятельство также ссылаются свидетели, допрошенные в судебном заседании.

Кроме того, судом достоверно не установлено место жительства Г.. и Я., которые указаны в акте выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения № от 05.12.2010 в качестве свидетелей, при том, что определением судьи Княжпогосткого районного суда Республики Коми от 07 февраля 2011 года данные граждане подвергнуты принудительному приводу.

Согласно объяснениям представителя Губарева С.А. - Войновского С.Б., указанные в акте свидетели по данным УФМС по Республике Коми зарегистрированными по адресу: ... не значатся. Фактически имеют другое место жительства, которое им установлено через адресное бюро.

Акт является одним из значимых доказательств по делу, в связи с чем доводы лица, привлеченного к административной ответственности, оспаривающего указанный акт, подлежат тщательной проверке.

Учитывая вышеизложенное, решение суда подлежит отмене, дело - направлению в суд на новое рассмотрение для установления юридически значимых обстоятельств.

Руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л:

Решение Княжпогостского районного суда Республики Коми от 17 февраля 2011 года в отношении Губарева С.А. отменить.

Дело возвратить в суд на новое рассмотрение.

Судья Н.А.Суслова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-94/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 23 марта 2011

Поиск в тексте