• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 11 июля 2012 года Дело N 12-99/2012
 

Судья Верховного суда Республики Коми Машкина И.М.

при секретаре Забоевой Н.Ю.

рассмотрев 11 июля 2012 года жалобу представителя ОАО «Федеральная пассажирская компания» Корюковец А.П. на постановление Печорского городского суда Республики Коми от 23 мая 2012 года, которым назначено юридическому лицу ОАО «Федеральная пассажирская компания» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей,

Заслушав объяснения представителя ОАО «ФПК» Шулепова А.М.,

установил:

10 января 2012 года в ходе отбора Печорским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» проб питьевой воды в вагоне № 26988 пассажирского поезда № 376 «Москва-Воркута» на станции ... установлены нарушения требований Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.1. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», а именно:

- по результатам микробиологических исследований питьевой воды вагона № 26988 пассажирского поезда № 376 сообщением «Москва- Воркута» установлено превышение числа образующих колоний бактерий - 104 КОЕ при допустимой норме 50 КОЕ;

- по результатам микробиологических исследований водопроводной питьевой воды в туалете рабочего тамбура вагона № 26988 установлено превышение числа образующих колоний бактерий - 108 КОЕ при допустимой норме 50 КОЕ, кроме того, установлено превышение общего числа колиформных бактерий (ОКБ) - 46 ОКБ при допустимой норме 0.

По результатам проверки и.о. Воркутинского транспортного прокурора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5 КоАП РФ.

Судьей вынесено постановление, приведенное выше.

Оспаривая законность постановления судьи, ОАО «Федеральная пассажирская компания» обратилось в Верховный суд Республики Коми с жалобой, в котором ставится вопрос об отмене приведенного постановления по мотиву того, что общество не является субъектом правонарушения, кроме того, указывается на нарушение процедуры отбора проб воды на анализ.

Изучив материалы административного дела, проверив доводы жалобы, нахожу постановление судьи не подлежащим отмене.

Статьей 6.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению.

Федеральный закон «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ направлен на обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 года индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

При этом согласно ст. 19 вышеуказанного Федерального закона питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды установлены СанПиН 2.1.4.1074-01. Согласно п. 3.1. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (в ред. от 25.02.2010 года) питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Согласно п. 5.1.25. Санитарных правил по организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом (СП 2.5.1198-03) качество воды в резервуарах и водоразборных кранах вагона должно отвечать требованиям, регламентированным действующими санитарными правилами.

Согласно п. 5.2.16. Санитарных правил по организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом (СП 2.5.1198-03) водозаправочные емкости следует промывать и дезинфицировать в пунктах формирования в соответствии с технологическими графиками.

Факт несоответствия питьевой воды вагона № 26988 и водопроводной воды питьевой воды в туалете рабочего тамбура вагона № 26988 пассажирского поезда № 376 сообщением «Москва - Воркута» подтверждается протоколом лабораторных испытаний № 31 от 12 февраля 2012 года Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Печорский филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».

Оспаривая привлечение к административной ответственности ОАО «Федеральная пассажирская компания» указывает, что виновное лицо не установлено.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что пассажирский вагон № 26988 принадлежит ОАО «Федеральная пассажирская компания» и приписан к Вагонному участку ....

Вина ОАО «Федеральная пассажирская компания» подтверждается имеющимися материалами административного дела, а именно: протоколом лабораторных испытаний № 31 от 12 января 2012 года; объяснениями представителя ОАО «Федеральная пассажирская компания» Корюковец А.П.; электронным паспортом вагона № 02926988; приказом № 269 от 10 мая 2011 года о создании постоянно действующей комиссии по проверке технического состояния пассажирских вагонов, находящихся в эксплуатации, приемке пассажирских составов приписки ВЧ-6, подготавливаемых в рейс; журналом учета контроля качества подготовки составов в рейс приписки ВЧ-6 комиссией ПДК; гарантийным талоном качества поезда № 319; договором об оказании услуг; выпиской из расписания движения пассажирских поездов.

Факт совершения правонарушения установлен судом на основании полного, объективного и всестороннего исследования представленных в дело доказательств.

Судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что пробы питьевой воды не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по микробиологическим показателям, факт отравления детей имел место, следовательно, суд обоснованно привлек юридическое лицо ОАО «Федеральная пассажирская компания» к административной ответственности.

Ссылка заявителя на нарушение процедуры отбора воды не состоятельна.

Требования к отбору проб питьевой воды, предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, установлены Государственным стандартом РФ ГОСТ 51593-2000 «Вида питьевая. Отбор проб», который принят постановлением Госстандарта РФ от 21 апреля 2000 г. № 118-ст, с изменениями от 27.10.2010.

Порядок отбора проб для проведения микробиологического контроля качества воды регулируется п.5.3 названного ГСТа, в связи с чем, ссылка в жалобе на ст.4.1.1 ГОСТа ошибочна. Нарушений требований закона при получении одного из доказательств по делу об административном правонарушении - протокола лабораторных исследований № 31 от 12.01.2012 года, не допущено. Из объяснений проводника Т. следует, что отбор проб производился в ее присутствии, был произведен обжиг крана. Пояснения данного лица в части времени отбора проб носит субъективно-предположительный характер, в связи с чем, бесспорно не опровергает сведений, содержащихся в протоколе, составленном уполномоченными на то должностными лицами контролирующего органа, не доверять которым у суда не имеется оснований. Доводы жалобы в указанной части носят предположительный характер и не подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами. Не представлено таковых и к жалобе.

Иная оценка установленных судом фактических обстоятельства дела не является основанием для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

Учитывая вышеизложенное, оснований для отмены постановления не имеется.

Руководствуясь ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

постановление Печорского городского суда Республики Коми от 23 мая 2012 года оставить без изменения, жалобу представителя ОАО «Федеральная пассажирская компания» Корюковец А.П. - без удовлетворения.

Судья И.М. Машкина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-99/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 11 июля 2012

Поиск в тексте