• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 марта 2012 года Дело N 12-39/12
 

21 марта 2012 года г. Сыктывкар

Судья Верховного суда Республики Коми Тебенькова Л.Г.

при секретаре Коданевой И.Н.,

рассмотрев жалобу ООО «Дионис» на постановление судьи Интинского городского суда Республики Коми от 17 февраля 2012 года, по которому юридическое лицо - Общество с ограниченной ответственностью «Дионис», расположенное по адресу: ..., признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначено юридическому лицу - Обществу с ограниченной ответственностью «Дионис» наказание в виде административного штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.

Заслушав объяснения представителя Козлова Г.И., действующего по доверенности в интересах ООО «Дионис».

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Интинского городского суда Республики Коми от 17 февраля 2012 года юридическое лицо - Общество с ограниченной ответственностью «Дионис», расположенное по адресу: ..., признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ОООО «Дионис» в лице ... Пономаренко Д.А., обратилось в Верховный суд Республики Коми с жалобой, в которой просит его отменить, указав на отсутствие вины ОООО «Дионис» в нарушении требований СанПин, в частности в превышении шума во время работы магазина.

Проверив материалы дела, оснований для отмены постановления судьи не усматриваю.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 14 февраля 2012 г. № 4/02-02 в 16 ч. 30 мин. 14 февраля 2012 г выявлено длящееся нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, а именно п 3 ст. 29 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.п.5.1; 5.4;4.4;13.5 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»,утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 06.09.2001 г.

Административным органом действия ООО «Дионис»» квалифицированы по ст. 6.4 Кодекса РФ об АП, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений.

Статья 6.4. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Согласно ст. п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

СП 2.3.6.1066-01 предъявляют соответствующие требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли. Так п. 5.1. названных СП в организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями. Кроме того п. 5.4. предусматривают, что помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

В ходе проверочных мероприятий установлено нарушение названных пунктов, выразившееся в том, что низкотемпературная холодильная камера оборудована непосредственно под жилым по­мещением, расположенным на втором этаже первого подъезда жилого дома ...; а помещение для подготовки пищевых продуктов к продаже является проходным, не изолированным, через него осуществляется проход персонала в гардеробную и низкотемпературную хо­лодильную камеру.

В соответствии с п. 4. 4 СП система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Приведенный пункт СП так же был нарушен, поскольку установлено, что не оборудована шахта вытяжной вентиляции, выступающая над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 метра - отверстие канала вытяжной вентиляции рас­положено в стене здания над входом для персонала,

В соответствии с п. 13.5 СП работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Нарушение приведенного пункта СП со стороны ООО «Дионис» выразилось в том, что не оборудовано специально отведенное помещение или место для приема пищи работ­никами организации торговли.

Наличие нарушений требований санитарного законодательства в помещении магазина ООО «Дионис» установлено соответствующими актами, нашло свое подтверждение при рассмотрении дела по существу на основании оценки представленных в материалы дела доказательств.

Собранные по данному делу об административном правонарушении доказательства получили оценку в совокупности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с чем доводы жалобы об отсутствии состава вменяемого административного правонарушения следует признать необоснованными.

При таких обстоятельствах действия ООО "Дионис" были правильно квалифицированы по ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении ООО "Дионис" к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вынесено судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено ООО «Дионис» в пределах, установленных санкцией статьи 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

постановление судьи Интинского городского суда 17 февраля 2012 г, вынесенное в отношении ООО "Дионис" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу директора ООО "Дионис» - без удовлетворения.

Судья Верховного суда

Республики Коми Л.Г. Тебенькова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-39/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 21 марта 2012

Поиск в тексте