• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 апреля 2011 года Дело N 33-2265/11
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе: председательствующего Сажина А.В.

судей: Перминовой Н.А., Тебеньковой Л.Г.

при секретаре Старцевой Е.В.

рассмотрев в судебном заседании 25 апреля 2011 г. гражданское дело по кассационной жалобе ООО «Малд» на решение Сыктывкарского городского суда от 10 февраля 2011 года, которым

- иск Управления Роспотребнадзора по Республике Коми к ООО «Малд» об обязании к совершению действий по выполнению санитарного законодательства РФ удовлетворен;

- на ООО «Малд» возложена обязанность прекратить нарушение санитарного законодательства РФ, исполнить п. 1 предписания заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора № 3230/01-05 от 01.04.2010 года об устранении выявленного нарушения обязательных требований санитарного законодательства РФ, а именно ... оборудовать туалетами и раковинами для мыться рук в срок до 01.07.2011 года.

Заслушав доклад судьи Сажина А.В., объяснения представителя ООО «Малд» Маркеловой Т.В., представителя Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Коновалова А.С., судебная коллегия

установила:

Управление Роспотребнадзора РК обратилось в суд с иском к ООО «Малд» об обязании к совершению действий по выполнению санитарного законодательства РФ.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель ответчика просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия оснований к отмене решения не усматривает.

Удовлетворяя требования истца, суд исходил из того, что ООО «Малд» обязано совершить действия по выполнению санитарного законодательства РФ и обеспечить стационарные организации мелкорозничной сети в соответствии с требованиями санитарного законодательства РФ.

Вывод суда соответствует закону и подтверждается материалами дела.

Согласно ст. 11 Федерального закона РФ от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

В соответствии с требованиями ст. 39 указанного закона соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Как следует из дела, с ... по ... Управлением Роспотребнадзора по РК проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Малд», в ходе которой в организациях мелкорозничной сети ... выявлены нарушения требований санитарного законодательства, а именно: стационарные организации мелкорозничной сети (киоски в составе остановочных комплексов) не оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук, не имеют централизованного водоснабжения и канализации, что является нарушением п. 3.1., 9.4. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Предписанием Управления Роспотребнадзора № 3230/01-05 от 01.04.2010 года ответчику было предложено устранить нарушение п. 3.1., 9.4. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в отношении перечисленных киосков в срок до 01.10.2010 года. На момент рассмотрения дела вышеуказанные нарушения санитарного законодательства не устранены.

В соответствии с п.п. 1.3 и 2.2 Устава ООО «МАЛД» общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании настоящего Устава и действующего законодательства РФ. Предметом деятельности общества является, в частности, открытие кафе, баров, ресторанов, магазинов, киосков и других торговых точек.

В соответствии с п. 9.1 названных Санитарных правил все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.

Пунктом 14 Государственного стандарта «Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99» (действовавшего в период срока вынесения предписания) определено, что стационарной торговой сетью является торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, имеющие замкнутый объем, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли. Нестационарную торговую сеть представляют палатки, автолавки, автоцистерны и т.п. (п.15).

...

Согласно постановлениям Администрации МО ГО «Город Сыктывкар» о предоставлении земельных участков в аренду и продления срока действия договоров аренды, а так же по продлению срока действий постановлений Главы администрации МО ГО «Город Сыктывкар» земельные участки выделены обществу под киоски так же с целевым назначением «для обслуживания автобусной остановки», что свидетельствует о прочной связи вышеуказанных киосков с выделенными под них земельными участками.

Из дела также следует, что киоски ... имеют подсоединение к инженерным коммуникациям на основании договоров энергоснабжения.

При таких обстоятельствах, учитывая назначение выделенных земельных участков под киоски, а именно для обслуживания автобусных остановок, в том числе длительность нахождения их на одном и том же месте, подсоединения к ним инженерных коммуникаций, а также режима их работы - «круглосуточно», суд обоснованно удовлетворил иск и обязал ответчика совершить действия по выполнению санитарного законодательства РФ поскольку, киоски мелкорозничной сети в составе остановочных комплексов ... являются стационарными.

...

...

...

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Сыктывкарского городского суда от 10 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Малд» - без удовлетворения.

...

Председательствующий  

Судьи  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2265/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 25 апреля 2011

Поиск в тексте