• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 апреля 2012 года Дело N 12-61/2012
 

25 апреля 2012 г. г. Сыктывкар

Судья Верховного суда Республики Коми Пристром И.Г.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрев жалобу должностного лица Сафоновой Л.В. на постановление судьи Сыктывкарского городского суда от 15 марта 2012 года, по которому Сафонова Лариса Валентиновна признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 500 рублей,

У С Т А Н О В И Л:

Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Коми в суд предоставлен материал о привлечении Сафоновой Л.В. к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по факту непредставления сведений, необходимых для налогового контроля.

Судьей вынесено вышеприведенное постановление.

В жалобе, направленной в Верховный Суд Республики Коми, в порядке ст. 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Сафонова Л.В. с решением суда не согласна, указывая на отсутствие умысла в совершении правонарушения,.

Проверив материалы административного производства, нахожу постановление судьи подлежащем отмене, производство по делу об административном правонарушении -прекращению, по следующим основаниям.

Согласно части 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей), а также справки об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа (в ред. Федеральных законов от 03.11.2010 N 287-ФЗ, от 27.06.2011 N 162-ФЗ).

Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Коми были проведены мероприятия налогового контроля в ходе которых было установлено непредставление Открытым акционерным обществом «Сбербанк России» по деятельности филиала Коми ОСБ № 8617 Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» в установленные Налоговым кодексом Российской Федерации сроки выписки по операциям на счетах Открытого Акционерного Общества «Коми энергосбытовая компания» за период с 01.10.2010 года по 31.12.2010 года.

Так, 18.02.2011г. Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Коми был направлен запрос в Коми ОСБ № 8617 о предоставлении выписки (выписок) по операциям на счете (счетах) ОАО «Коми энергосбытовая компания» за период с 01 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года в отношении всех счетов, открытых Обществом в данном банке.

Выписка по операциям на счетах ОАО «Коми энергосбытовая компания» была направлена в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по РК по почте только 01 марта 2011 года, то есть с нарушением трехдневного срока, предусмотренного частью 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации.

Должностным лицом банка, на которого возложены функции осуществления контроля за исполнением запросов и требований налоговых органов, поступающих в отделения ОАО «Сбербанк России», расположенных на территории Республики Коми, является начальник сектора поддержки клиентов ЦСКО Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Сафонова Л.В., что подтверждено соответствующим ответом банка и не оспаривалось Сафоновой Л. В.

По результатам проверки 15 февраля 2012года в отношении Сафоновой Л.В. должностным лицом налогового органа составлен протокол №02-04/007 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д.7-10).

В силу вышеприведенной правовой нормы непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Оценив доказательства по делу в их совокупности, судья пришел к выводу о наличии в действиях Сафоновой Л.В. события и состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, при рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении судья не учел, что объектом вменяемого Сафоновой Л.В. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются общественные отношения в сфере налогообложения и организации налогового контроля.

Следовательно, в соответствии с частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности для данной категории дел составляет 1 год, со дня совершения административного правонарушения.

Как усматривается из материалов дела обязанность по предоставлению выписки по операциям на счетах Открытого Акционерного Общества «...» за период с 01.10.2010 года по 31.12.2010 года должностным лицом ОАО «Сбербанк» должна быть исполнена в срок до 28 февраля 2011года.

Таким образом, годичный срок давности привлечения к административной ответственности по данному делу истек 28 февраля 2011года.

Из системного толкования положений части 1 статьи 4.5 во взаимосвязи с пунктом 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения установленных сроков давности привлечения к административной ответственности.

При этом судья, в нарушение требований части 1 статьи 4.5, пункта 6 части 1 статьи 24.5, пункта 2 части 1 и пункта 1 части 1.1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях 15.03.2012 г., т.е. за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, вынес постановление о назначении Сафоновой Л.В. административного наказания.

Руководствуясь 24.5 2, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Р Е Ш И Л :

Постановление судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15 марта 2012года, вынесенное в отношении должностного лица ОАО «Сбербанк» Сафоновой Л.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судья -подпись



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-61/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 25 апреля 2012

Поиск в тексте