• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 августа 2010 года Дело N 12-150/10
 

Судья Верховного Суда Республики Коми Машкина И.М.,

рассмотрев 18 августа 2010 года жалобу Службы Республики Коми по техническому надзору на постановление судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 28 июля 2010 года, по которому юридическое лицо Служба Республики Коми по техническому надзору признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей в доход государства,

Заслушав объяснения представителя Службы Республики Коми по техническому надзору Булатовой Н.Ю., представителя ГУ МЧС России по РК Муравьева М.В.

У С Т А Н О В И Л :

Постановлением судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 28 июля 2010 года юридическое лицо Служба Республики Коми по техническому надзору признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей в доход государства.

Служба Республики Коми по техническому надзору обратилась в суд с жалобой на указанное постановление, считая его необоснованным. Полагают, что имеются основания для изменения постановления в части наказания на предупреждение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав объяснения представителя Службы Республики Коми по техническому надзору, полагаю возможным постановление судьи изменить в части определения вида административного наказания.

Из материалов дела следует, что 21 июля 2010 года 14 часов 30 мин. Служба Республики Коми по техническому надзору, расположенная по адресу: г. ..., ул. ..., д. ... , нарушила требования пожарной безопасности, установленные п. 3 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 года № 313, п. 31, 32 НПБ № 645, утвержденного Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12 декабря 2007 года № 645, а именно: руководитель Службы Республики Коми по техническому надзору не обучен пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни.

Признавая юридическое лицо виновным в нарушении ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, суд указал, что вина юридического лица в совершении данного административного правонарушения полностью установлена, порядок привлечения к административной ответственности не нарушен.

Данный вывод суда соответствует требованиям закона и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Часть 1 ст.20.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Процессуальных нарушений требований Кодекса РФ об административных правонарушениях по делу не допущено.

Протокол об административном правонарушении составлен управомоченным на это лицом.

Вместе с тем, полагаю, что наказание, назначенное виновному лицу, определено судом без учета всех фактических обстоятельств дела и степени вины лица, привлекаемого к административной ответственности.

Согласно требованиям ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Из материалов дела следует, что Служба Республики Коми по техническому надзору приступило к устранению нарушений Правил пожарной безопасности, направив заявку на обучение руководителя Службы еще накануне составления протокола об административном правонарушении, кроме того, финансирование заявок осуществляется из республиканского бюджета. В связи с чем, получение денежных средств на указанные цели требует определенного времени.

Учитывая, что Служба Республики Коми по техническому надзору принимала реальные меры к устранению нарушений Правил пожарной безопасности, которые носят единичный характер, ранее юридическое лицо не привлекалось к административной ответственности за однородное правонарушение, принимая во внимание имущественное положение органа исполнительной власти, финансируемого из республиканского бюджета, а также то, что вину в совершении правонарушения признало и отсутствие по делу обстоятельств, отягчающих административную ответственность, полагаю возможным меру административного наказания изменить в пределах санкции ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, заменив штраф на предупреждение.

Руководствуясь ст. 30.9, п. 2 ч.1 ст.30.7, Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Р Е Ш И Л :

Постановления судьи Сыктывкарского городского суда от 28 июля 2010 года изменить, изложив его в следующей редакции:

Юридическое лицо - Службу Республики Коми по техническому надзору, расположенную по адресу: г.Сыктывкар, ул. Бабушкина, 23, признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказания в виде предупреждения.

Судья Машкина И.М.

Копия верна: судья -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-150/10
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 18 августа 2010

Поиск в тексте