• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 июня 2010 года Дело N 12-135/2010
 

Судья В.Е.Бобров Дело № 12-135/2010

Судья Верховного Суда Республики Коми Семенчина Л.А.

При секретаре Козловой С.Н.,

рассмотрев 14 июня 2010 года жалобу МДОУ «Детский сад с. Гурьевка» на постановление судьи Прилузского районного суда Республики Коми от 22 июня 2010 года, по которому

юридическое лицо МДОУ «Детский сад с. Гурьевка» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.

У С Т А Н О В И Л:

Проверкой, проведенной старшим инспектором ОГПН Прилузского района с целью контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский суд с. Гурьевка» выявлены нарушения требований и правил пожарной безопасности в Российской Федерации.

Постановлением судьи Прилузского районного суда «Детский суд с. Гурьевка» привлечен к административной ответственности.

В жалобе на постановление судьи заведующая муниципального дошкольного образовательного учреждения просит о его отмене, ссылаясь при этом на отсутствие оснований для привлечения к административной ответственности в связи с отсутствием денежных средств, необходимых для устранения имеющихся нарушений требований пожарной безопасности.

Проверив материалы дела, прихожу к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов административного дела при проведении проверки соблюдения правил противопожарной безопасности в здании муниципального детского образовательного учреждения «Детский суд с. Гурьевка» установлены нарушения требований пожарной безопасности относительно осуществления контроля за техническим состоянием электрических сетей, электрических установок, электротехнических изделий в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике, а именно - не устранены нарушения, указанные в техническом отчете по электроизмерительным работам, чем нарушен п. 57 ППБ 01-03.

Согласно техническому отчету по электроизмерительным работам:

В соответствии с ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами влечет ответственность за данные нарушения в виде предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с пунктом 57 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике. Согласно техническому отчету проверки электросетей и электроустановок в детском саду установлено их ненадлежащее состояние, с нарушением изоляции, правил соединения.

Факт совершения муниципальным образовательным учреждением административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ подтверждается материалами дела, в том числе протоколом об административном правонарушении.

Как видно из материалов дела, нарушения правил пожарной безопасности, выявленные при проверке, имеют характер существенных нарушений требований пожарной безопасности, поскольку создает угрозу возникновения пожара в образовательном учреждении для детей малолетнего возраста.

Доводы представителя юридического лица об отсутствии оснований для привлечения образовательного учреждения к административной ответственности в связи с отсутствием необходимых денежных средств не могут быть приняты во внимание.

Соблюдение пожарной безопасности МДОУ является требованием Федерального закона «О пожарной безопасности» и принятых в соответствии с законом Правил пожарной безопасности.

Постановление судьи является законным и обоснованным и оснований для его отмены или изменения не имеется.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Прилузского районного суда Республики Коми от 22 июня 2010 года оставить без изменения, жалобу Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский суд с. Гурьевка» - без удовлетворения.

Судья Семенчина Л.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-135/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 14 июня 2010

Поиск в тексте