• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 декабря 2010 года Дело N 12-249/2010
 

Судья Щелканов В.С. Дело № 12-249/2010г.

Судья Верховного суда Республики Коми Суслова Н.А.

при секретаре Глобу Н.В.

рассмотрела 22 декабря 2010 года жалобу ОАО «Коми тепловая компания» на постановление судьи Ижемского районного суда Республики Коми от 24 ноября 2010 года, по которому юридическое лицо ОАО «Коми тепловая компания» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и юридическому лицу ОАО «Коми тепловая компания» назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 10 000 рублей,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Ижемского районного суда Республики Коми от 24 ноября 2010 года ОАО «Коми тепловая компания» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ОАО «Коми тепловая компания» обратилось в Верховный суд Республики Коми с жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на нарушение порядка и отсутствие оснований для составления протокола об административном правонарушении; считает, что не является субъектом вмененного административного правонарушения.

Проверив материалы дела, считаю постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

Как следует из материалов дела, основанием для привлечения ОАО «Коми тепловая компания» к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ послужил протокол об административном правонарушении, составленный Государственным инспектором Ижемского района по пожарному надзору.

Считаю указанный вывод суда недостаточным для привлечения ОАО «Коми тепловая компания» к административной ответственности без проверки иных юридически значимых обстоятельств дела.

Общие правовые вопросы регулирования в области обеспечения пожарной безопасности, отношения между учреждениями, организациями и иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, между общественными объединениями, должностными лицами и гражданами определяются Федеральным законом от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Согласно ч. 1 ст. 38 указанного Закона, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 года.

В силу п. 10 указанных Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях.

Судом при рассмотрении административного материала не исследовано кто является собственником здания, расположенного по адресу: ..., а также на кого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности данного здания по договору между собственником здания и ОАО «Коми тепловая компания».

Государственный контроль (надзор) осуществляется посредством организации и проведения проверок деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

Порядок организации и проведения проверок юридических лиц органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля, определяется Федеральным законом от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.

Из протокола об административном правонарушении не усматриваются основания его составления. В материалах дела отсутствует распоряжение руководителя отдела Государственного пожарного надзора о проведении какого-либо из видов проверки, предусмотренных положениями указанного Закона.

Учитывая вышеизложенное, постановление судьи подлежит отмене, материалы дела - возвращению в суд на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Ижемского районного суда Республики Коми от 24 ноября 2010 года в отношении ОАО «Коми тепловая компания» отменить, материалы дела направить на новое рассмотрение.

Судья Н.А. Суслова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-249/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 22 декабря 2010

Поиск в тексте