• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 октября 2010 года Дело N 21-307/10
 

Судья Верховного суда Республики Коми Тебенькова Л.Г., при секретаре Чебыкиной Е.М., рассмотрев в судебном заседании 20 октября 2010 г года жалобу Макарова С.М. на решение судьи Сыктывкарского городского суда от 27 августа 2010 г., по которому

Постановление инспектора ДПС ГИБДД УВД по г.Сыктывкару 11 ВС 734449 от 02 августа 2010 года о привлечении Макарова С.М. к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставлено без изменений, жалоба Макарова С.М. - без удовлетворения.

Заслушав объяснения Макарова С.М., его представителя Тегливец Р.В.,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением инспектора ДПС ГИБДД ОВД г. Сыктывкар от 02 августа 2010 г. Макаров С.М. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в доход государства в размере ... рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.14 ч.3 КоАП РФ.

Макаров С.М. обратился в суд с жалобой на данное постановление, утверждая, что автоавария произошла по вине другого водителя, который двигался с превышением скорости и в состоянии алкогольного опьянения.

Решением от 27 августа 2010 г постановление от 02 августа 2010 г оставлено без изменения, жалоба Макарова С.М. без удовлетворения.

Макаров С.М. в порядке ст. 30.9 КоАП РФ обжаловал приведенное решение в Верховный суд Республики Коми.

В жалобе Макаров С.М. просит решение отменить, поскольку суд дал неправильную оценку фактическим обстоятельствам.

Изучив материалы дела, оснований для отмены решения не усматриваю. Суд при рассмотрении жалобы на действия административного органа проверил правильность действий административного органа, которым соблюден установленный порядок привлечения Макарова С.М. к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

Довод жалобы о том, что водитель ...Л... виновен в дорожно-транспортном происшествии, так как был в состоянии алкогольного опьянения и двигался на большой скорости, что не позволило ему, Макарову С.М. закончить маневр поворота, не является обоснованным, противоречащим собранным по делу доказательствам. Так схема дорожно- транспортного происшествия свидетельствует о том, что ДТП произошло на полосе движения автомашины под управлением ...Л..., которому была создана помеха Макаровым С.М. вследствие выполнения маневра поворота налево без учета требований п.8.8 ПДД. Из объяснений Макарова С.М., данных им непосредственно после ДТП 2 августа 2010 г, следует, что при повороте налево двигалась автомашина по встречной ему полосе в 100 метрах с включенными фарами. При составлении постановления Макаровым С.М. не были указаны какие-либо свидетели данного ДТП в нарушение требований п. 2.5 ПДД.

На основании п. п. 8.8 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года № 1090, при повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

Приведенные требования Правил дорожного движения Макаров С.М. не выполнил, при совершении маневра поворота налево, при пресечении встречной полосы движения, где двигался автомобиль под управлением ...Л..., создал последнему помеху для движения. Иные доводы не влияют на правильность выводов административного органа и судьи, рассмотревшего жалобу Макарова С.М., поскольку не находятся в причинно-следственной связью между действиями Макарова С.М с наступившими последствиями.

Обстоятельства совершения Макарова С.М. административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.14 ч. 3 КоАП РФ, установлены в полном объеме. Административное наказание наложено административным органом в соответствии с правилами статьи 4.1 КоАП РФ компетентным лицом, в установленный законом срок и в пределах санкции части 3 статьи 12.14 КоАП РФ.

С учетом изложенного оснований для отмены решения и удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

Решение Сыктывкарского городского суда от 27 августа 2010 года оставить без изменения, жалобу Макарова С.М. - без удовлетворения.

Судья - Л.Г. Тебенькова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-307/10
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 20 октября 2010

Поиск в тексте