• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 ноября 2011 года Дело N 12-189/2011
 

Судья Верховного суда Республики Коми Машкина И.М.,

при секретаре Ватамановой Л.А.,

рассмотрев 09 ноября 2011 года жалобу заместителя начальника отдела НД г. Инта УНД ГУ МЧС России по РК на постановление судьи Интинского городского суда Республики Коми от 06 октября 2011 года, которым производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.12 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении Исламовой Р.К. прекращено в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности,

установил:

Постановлением судьи Интинского городского суда Республики Коми от 06 октября 2011 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.12 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении Исламовой Р. К. прекращено в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

Не согласившись с постановлением, заместитель начальника отдела НД г.Инта УНД ГУ МЧС России по РК подал жалобу, в которой просит постановление отменить, указывая, что срок привлечения к административной ответственности не истек.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, оснований для отмены постановления не нахожу.

Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что срок привлечения к административной ответственности по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение требований, указанных в предписании, составляет три месяца и начал течь с 31 декабря 2010 года и на момент составления протокола об административном правонарушении в отношении Исламовой Р.К., т.е. 26.09.2011 года, срок давности привлечения к административной ответственности истек.

Данный вывод суда соответствует требованиям закона и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.

По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, -по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за исключением случаев, прямо указанных в ст. 4.5 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ за нарушение законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения.

В силу ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.

При этом срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (аналогичная позиция содержится в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Часть 12 ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор. Исходя из требований данной нормы невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Объектом данного административного правонарушения является установленный законом порядок управления, и в частности контрольно-надзорные правоотношения, возникающие между субъектами контроля (надзора) и субъектами, деятельность которых подвергается контролю (надзору).

Объективную сторону правонарушения составляет невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Субъектом ответственности являются граждане, должностные лица, юридические лица.

Субъективную сторону правонарушения характеризует умысел.

С учетом вышеизложенного, неисполнение должностным лицом, к которым относится лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предписания органа, осуществляющего государственный контроль (надзор), об устранении нарушений в области пожарной безопасности не представляет само по себе нарушение норм законодательства о пожарной безопасности.

Поэтому срок давности привлечения к административной ответственности должностного лица по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ за неисполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), санкция, которой не предусматривает наказания в виде дисквалификации, составляет три месяца со дня истечения срока, установленного для исполнения конкретного мероприятия в предписании.

При таких обстоятельствах доводы жалобы о том, что срок привлечения к административной ответственности по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, вменяемой индивидуальному предпринимателю Исламовой Р.К., составляет один год являются не состоятельными и не являются основанием для отмены законного и обоснованного постановления.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

решил:

Постановление судьи Интинского городского суда Республики Коми от 06 октября 2011 года, которым производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.12 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении Исламовой Р.К. прекращено в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности - оставить без изменения, жалобу заместителя начальника отдела НД г. Инта УНД ГУ МЧС России по РК - без удовлетворения.

Судья И.М. Машкина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-189/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 09 ноября 2011

Поиск в тексте