• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 мая 2012 года Дело N 12-72/2012
 

23 мая 2012 года г. Сыктывкар

Судья Верховного суда Республики Коми Сажин А.В.,

при секретаре Колояровой С.В.

рассмотрев жалобу представителя ОАО «Монди СЛПК» Белых Л.И. на постановление судьи Сыктывкарского городского суда от 17.04.2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, в отношении ОАО «Монди СЛПК», заслушав объяснения представителя ОАО «Монди СЛПК» Нечаевой Н.В., представителя Сыктывкарской таможни Исаевс кой Е.В.,

установил:

Постановлением судьи Сыктывкарского городского суда ОАО «Монди СЛПК» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 4841 руб. 68 коп. без конфискации предметов административного правонарушения.

Оспаривая законность постановления, ОАО «Монди СЛПК» обратилось с жалобой, указав на отсутствие в действиях Общества состава административного правонарушения.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы и дополнения к ней, прихожу к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения в связи со следующим.

Частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность, в том числе, за заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза если заявление таких сведений послужило или могло послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

Статьей 203 Федерального закона от 27.11.2010 г. №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» установлено, что товары, ввозимые в Российскую Федерацию с территорий государств, не являющихся членами Таможенного союза, подлежат таможенному декларированию в соответствии с главой 27 Таможенного кодекса Таможенного союза и положениями главы 24 закона при их помещении под таможенную процедуру и изменении таможенной процедуры.

На основании ст.179 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру.

В соответствии с п.7 ст.190 ТК ТС с момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Сведения, подлежащие указанию в декларации на товары, перечислены в ст.181 ТК ТС: наименование; описание; классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности; наименование страны происхождения; наименование страны отправления (назначения); описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера); количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и в других единицах измерения; таможенная стоимость; статистическая стоимость; в подпункте 6 - сведения об исчислении таможенных платежей: ставки таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов; применение льгот по уплате таможенных платежей; суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов; курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза и применяемый для исчисления таможенных платежей в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ст. 189 ТК ТС декларант несет ответственность за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации

Согласно материалам дела, 07.12.2011 г. специалистом таможенного оформления ОАО «Монди СЛПК» во исполнение договора № ... от 23.01.2009 г. на ... таможенный пост ..., АИК-1, была подана декларация на товары (ДТ) в количестве 3 мест под таможенную процедуру «Выпуск для внутреннего потребления». ДТ была зарегистрирована ... т/п в 12-55 с присвоением регистрационного номера 10202070/071211/0009352.

Товар «Ингибитор накипи «BIM SI 1320»…» был продекларирован ОАО «Монди СЛПК» по указанной ДТ классификационным кодом 3911909900 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза /ТН ВЭД ТС/ (ставка ввозной пошлины 7%)

В последующем Эжвинским таможенным постом в ходе осуществления таможенных операций было принято решение о классификации товара от 08.12.2011 г., по которому товар был классифицирован кодом ТН ВЭД ТС 3906909009 (ставка ввозной таможенной пошлины - 10%).

По результатам корректировки кода товара было доначислено и довзыскано таможенных платежей на сумму 9683,35 руб.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, оцененными судом по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

В обоснование довода об отсутствии состава административного правонарушения Обществом указано на то, что сведения отраженные в декларации, соответствуют содержанию данных сопроводительных документов на товар, поэтому классификационный код был указан правильно.

Однако такое утверждение является ошибочным.

П. 1 ст. 187 ТК ТС предусматривает право декларанта осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами.

Объективных данных, препятствовавших выполнению ООО «Монди СЛПК» установленных законом обязанностей, Обществом в жалобе не приведено.

Более того, из материалов дела следует, что Обществу было известно о необходимости классификации товара именно по группе кодов ТН ВЭД ТС 3906 «Акриловые полимеры в первичных формах.

Так, 31.08.2011 г. старшим государственным таможенным инспектором отдела экспертизы товаров органического происхождения на основании решения о назначении таможенной экспертизы в рамках установления качественных характеристик товара «Ингибитор накипи «BIM SI 1320»…» для последующего определения правильности его классификации кодом ТН ВЭД ТС проведена экспертиза.

На основании выводов эксперта СГТИ ОТОиТК Леваковой Н.В. было принято решение о классификации товара «Ингибитор накипи «BIM SI 1320»…» по коду ТН ВЭД ТС, отличному от кода, заявленного декларантом в ТД 10202070/071211/0009352.

С заключением эксперта и решением о классификации товара «Ингибитор накипи «BIM SI 1320»…» Общество было ознакомлено.

Ссылка в жалобе на недопустимость заключения эксперта как доказательства по тому мотиву, что данное заключение дано в рамках производства по другому делу, несостоятельна, поскольку не лишает результаты такой экспертизы доказательственного значения.

Довод о том, что в решении по результатам экспертизы код классификации определен как «3906 90 900 0», а в протоколе об административном правонарушении указано на то, что товар надлежало классифицировать по коду «3906 90900 9», не свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения.

Данное обстоятельство обусловлено принятием и вступлением в силу с 8.11.2011 г. Решения Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 г. № 844 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении акриловых смол». Код классификации «3906 90900 0» «прочие» был исключен из ТН ВЭД ТС, позиция «прочие» была перенесена на классификационный код «3906 90900 9».

Таким образом, с 8.11.2011 г. товар «Ингибитор накипи…», как относящийся к категории «прочие» в группе «3906 Акриловые полимеры в первичных формах», надлежало классифицировать по коду «3906 90900 9».

Более того, при наличии данных о экспертном заключении, решении и как следствие качественных характеристиках товара (состоящего из моноакрилового кислотного полимера), отнесение его к группе «Смолы нефтяные, смолы кумарононденовые, политерпены, полисульфиды, полисульфоны….» Обществом необоснованно.

Подача корректировки и уплаты таможенной пошлины в полном объеме также не свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения, поскольку ответственность по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ наступает не только в случае заявления недостоверных сведений, повлекших освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, но и которое могло послужить освобождению от уплаты таможенных пошлин, налогов или занижению их размера.

Из содержания диспозиции ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ следует, что субъективная сторона правонарушения характеризуется виной как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Действия ОАО «Монди СЛПК» правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, оснований для отмены постановления не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

Постановление судьи Сыктывкарского городского суда от 17.04.2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, в отношении ОАО «Монди СЛПК» оставить без изменения, жалобу ОАО «Монди СЛПК» - без удовлетворения.

Судья Верховного суда

Республики Коми А.В. Сажин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-72/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 23 мая 2012

Поиск в тексте