• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2010 года Дело N 33-3228/2010
 

Судья Н.И. Екимова Дело № 33-3228/2010

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Глушкова М.В., Пристром И.Г.

при секретаре Козловой С.Н.

рассмотрев в судебном заседании 05 июля 2010 года

дело по кассационной жалобе ГУ Управление пенсионного фонда РФ в г. Воркуте

на решение Воркутинского городского суда от 21 апреля 2010 года, по которому

с Государственного Учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в г.Воркуте в пользу Салахиева Рамиля Вагизовича взыскана недоплата пенсии за период с Дата обезличена года по Дата обезличена года включительно в размере Номер обезличен рублей Номер обезличен копеек, индексацию в размере Номер обезличен рубль Номер обезличен копеек, судебный расходы в размере Номер обезличен рублей, а всего взыскать Номер обезличен рублей Номер обезличен копеек; государственная пошлина в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере Номер обезличен рублей

Государственное Учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в г.Воркуте установить обязано Салахиеву ... пенсию с учетом стажевого коэффициента 0,55 по общему стажу с учетом отношения неполного стажа к требуемому 0,977625 с Дата обезличена года.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказано,

Заслушав доклад судьи Семенчиной Л.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Салахиев обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Воркуте о перерасчете пенсии. Просил взыскать с ответчика недоплату пенсии с Дата обезличенагода по Дата обезличена года с учетом индексации. Обязать ответчика произвести перерасчет пенсии в соответствии с п.п.1 п.1 ст.27 Федерального Закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ» с Дата обезличена с установлением стажевого коэффициента 0,60. В обоснование требований сослался на то, что при исчислении пенсии ответчиком применен стажевый коэффициент 0,55 по общему трудовому стажу. Истец полагает, что стажевый коэффициент должен быть определен в размере 0,60 из специального стажа по списку № 1.

Ответчик исковые требования не признал.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в г. Воркуте просит об отмене решения суда, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для признания доводов жалобы обоснованными.

Из материалов дела следует, что Салахиев с Дата обезличенаг. является получателем трудовой пенсии по старости по пп.1 п.1 ст.27 и ст. 28.1 Закона 173-ФЗ от 17.12.2001года «О трудовых пенсиях в РФ». Стаж истца на Дата обезличена года для определения пенсионного капитала составил: общий - 19 л. 06 м. 19 дн.; стаж работы по списку №1 06 лет 01 мес. 04 дн.; стаж работы в РКС - 17 л. 02 мес. 27 дн. На момент назначения пенсии по старости стаж составил: общий - 27 г. 02 м. 13 дн.; стаж работы по списку № 1 13 лет 07 мес. 0 дн.; стаж работы в РКС - 24 л. 09 мес. 07 дн. Из специального стажа работы истца исключены периоды работы с июля 1982 года по Дата обезличенагода, которые включены ответчиком в общий трудовой стаж. Оценка пенсионных прав на Дата обезличена произведена истцу исходя из стажевого коэффициента 0,55, рассчитанного по общему трудовому стажу с учетом отношения неполного стажа к требуемому 0,72811111. Процент валоризации из общего трудового стажа у Салахиева составил 18%, сумма валоризации НПК 29128,02 рублей, страховая часть пенсии с Дата обезличена года составила 6235,82 рублей.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (в редакции от 30.06.2009 года) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона: мужчинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Согласно п. 2 ст. 28.1 Федерального Закона РФ № 173-ФЗ от 17.12.01 года «О трудовых пенсиях в РФ» (в редакции от 30.06.2009г.) лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подпунктами 1 - 10 пункта 1 статьи 27 и подпунктами 7 - 9 пункта 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Пунктом п.3 ст. 30 Закона 173-ФЗ от 17.12.2001 года (в редакции от 30.06.2009г.) величина расчетного пенсионного капитала при неполном общем трудовом стаже определяется исходя из величины расчетного пенсионного капитала при полном общем трудовом стаже (25 лет у мужчин и 20 лет у женщин), которая делится на число месяцев полного общего трудового стажа и умножается на число месяцев фактически имеющегося общего трудового стажа.

В случае, если при определении расчетного размера трудовой пенсии в соответствии с настоящей статьей застрахованное лицо имеет неполный общий трудовой стаж, то величина расчетного пенсионного капитала при неполном общем трудовом стаже определяется исходя из величины расчетного пенсионного капитала при полном общем трудовом стаже, которая делится на число месяцев полного общего трудового стажа и умножается на число месяцев фактически имеющегося общего трудового стажа (п.1 ст. 30 Федерального Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ»).

С учетом установленных по делу фактических обстоятельств и требований пенсионного законодательства, примененного при разрешении данного спора суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что ответчику надлежало определить величину расчетного пенсионного капитала и исчислить страховую часть пенсии на Дата обезличена года с применением стажевого коэффициента 0,55, исходя из имеющегося страхового стажа 19 лет 06 месяцев 19 дней, с учетом отношения неполного стажа к требуемому в размере 0,977625.

Данные выводы суда подтверждены совокупностью достоверных доказательств, со ссылками на нормы материального права, мотивированы в решении и сомнений не вызывают.

Приведенный в кассационной жалобе довод о том, что судом неправомерно применено отношение неполного заработка к требуемому рассчитанное от продолжительности общего стажа в 20 лет не выработанного истцом на Дата обезличена года являлся предметом рассмотрения суда первой инстанции и не может служить основанием для отмены решения, поскольку основан на неверном толковании вышеприведенных правовых норм.

Подлежит отклонению и ссылка ГУ УПФ РФ в г.Воркуте на то, что понесенные истцом судебные расходы взысканы с ответчика в полном объеме не правомерно. В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. В каждом конкретном случае суду при взыскании таких расходов надлежит определять разумные пределы, исходя из обстоятельств дела. Определяя размер взыскания расходов на оплату услуг представителя с учетом требования о разумности, суд вправе учесть и то обстоятельство, что заявленные требования удовлетворены частично. Снижение размера взыскания судебных расходов является правом, а не обязанностью суда. Учитывая фактически понесенные Салахиевым судебные расходы в виде оплаты представителю вознаграждения в размере Номер обезличен рублей за составление предварительного расчета и искового заявления, степень сложности дела, выводы суда о необходимости взыскания с ответчика судебных расходов в полном объеме являются верными.

Обстоятельства дела установлены судом полно, исследованные доказательства оценены в соответствии с требованиями закона. Оснований для отмены решения в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда от 21 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного Учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3228/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 05 июля 2010

Поиск в тексте