• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 октября 2010 года Дело N 33-6589/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сажина А.В.,

судей Тебеньковой Л.Г., Харманюк Н.В.,

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрела в судебном заседании 28 октября 2010 года

дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управление ПФР в городе Воркуте Республики Коми на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 07 сентября 2010 года, по которому:

Взысканы с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте Республики Коми в пользу Бензак Л.В. недоплата пенсии за период ... в размере ...., судебные расходы в размере ....

В удовлетворении исковых требований Бензак Л.В. о взыскании компенсации морального вреда отказано.

Взыскана с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте Республики Коми государственная пошлина в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере ....

Заслушав доклад судьи Харманюк Н.В., объяснения представителя ГУ - УПФР в г. Воркуте Республики Коми Савиновской Л.В., действующей на основании доверенности, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Бензак Л.В. обратился в суд с иском к ГУ - УПФР в г. Воркуте Республики Коми о взыскании доплаты к трудовой пенсии на иждивенцев: ..., компенсации морального вреда и судебных расходов.

Ответчик представил отзыв на иск, в котором указал, что при подаче истцом ... заявления о назначении пенсии документов для назначения повышенной базовой части пенсии заявителем не представлено, до ... Управление не располагало сведениями о нетрудоспособных членах семьи Бензак Л.Л., следовательно, законные основания для назначения пенсии в повышенном размере до предоставления данных сведений отсутствовали; кроме того, отрицательный ответ в графе заявления о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении, по мнению ответчика, указывает на то, что заявителю было разъяснено о необходимости предоставления информации об иждивенцах.

В судебном заседании Бензак Л.В. и его представитель требования иска поддержали.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признала по основаниям, указанным в отзыве на исковое заявление.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ГУ - Управление ПФР в г. Воркуте Республики Коми просит об отмене решения суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что с ... Бензак Л.В. является получателем трудовой пенсии в соответствии со ст. ... Федерального закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом на момент назначения пенсии он в связи с наличием членов семьи, находящихся на его иждивении, на основании ст. 14 названного Закона имел право на установление базовой части пенсии в повышенном размере.

Пунктом 1 ст. 17 Федерального закона № 173-ФЗ предусмотрено, что размер трудовой пенсии определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении трудовой пенсии, и в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

Согласно п. 3 ст. 19 указанного Закона в случае, если к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно.

Судом установлено, что заявление о назначении трудовой пенсии от Бензак Л.В. поступило в Управление .... Как видно из текста заявления, в графе о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении заявителя, указано «нет». Документов для назначения повышенной базовой части пенсии заявитель при подаче заявления не приложил. При назначении истцу пенсии с ... базовая часть указанной ежемесячной денежной выплаты установлена Управлением в размере ... руб., т.е. без учета положений ст. 14 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Следующее обращение Бензак Л.В. в УПФР в г. Воркуте РК имело место ... в виде заявления об изменении способа выплаты трудовой пенсии ...

... Бензак Л.В. обратился в Управление с заявлением об изменении количества нетрудоспособных членов семьи, представив для перерасчета свидетельство о рождении .... Перерасчет базовой части пенсии истца с учетом доплаты на иждивенца был произведен с ...

... Бензак Л.В. обратился в УВД по г. Воркуте с заявлением по факту неправомерных действий работников ГУ - Управления пенсионного фонда РФ по г. Воркуте РК, выразившихся в неправильном начислении размера трудовой пенсии, умышленном утаивании сведений о положенных ему надбавках к пенсии при наличии иждивенцев, совершении служебного подлога в его пенсионных документах. В ходе проверки заявления установлено, что при обращении в Управление ... Бензак Л.В. представил: заявление об учете заработной платы при назначении пенсии за ....г. ..., заявление о назначении пенсии по копии трудовой книжки, а также копию паспорта, военного билета, трудовой книжки, документ об окончании учебного заведения, справку ... о трудовом стаже за период ...

По результатам исследования заявления истца о назначении пенсии от ..., проведенного ЭКО по г. Воркуте ЭКЦ МВД по РК, установлено, что рукописный текст «...» в строке заявления «В настоящее время я работаю», и текст «нет» в строке «на моем иждивении находится», также исполненный от руки, выполнен не Бензак Л.В., а другим лицом. Кроме того, подписи в заявлении выполнены не Бензак Л.В., а другим лицом с подражанием его подписи.

В силу установления конституционной гарантии права на пенсионное обеспечение, в т.ч. путем создания специальной службы - системы учреждений Пенсионного фонда РФ, а также установления зависимости реализации данного права от времени обращения с заявлением о назначении пенсии (п. 1 ст. 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ"), гражданам при обращении в учреждение Пенсионного фонда с таким заявлением должно быть дано письменное разъяснение о наличии у них всех препятствий для назначения пенсии с указанием представления не позднее 3-х месячного срока всех необходимых документов (п. 3 ст. 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ").

Судом в ходе рассмотрения настоящего дела достоверно установлено, что при обращении с заявлением о назначении пенсии Бензак Л.В. не представил документы о наличии иждивенцев, подтверждающие право на установление базовой части пенсии в повышенном размере, в связи с тем, что ему данное право в нарушение положений Закона работниками пенсионного фонда разъяснено не было.

С учетом установленных по делу обстоятельств и требований законодательства, правильно примененного при разрешении возникшего спора, суд пришел к обоснованному выводу о неправомерности отказа ответчика в перерасчете пенсии истца за период ... и удовлетворил иск в данной части требований.

Довод Управления о том, что истцу было разъяснено о необходимости предоставления информации об иждивенцах, правомерно отклонен судом по мотивам отсутствия доказательств, подтверждающих позицию ответчика.

Обстоятельства дела установлены судом полно, исследованные доказательства оценены в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 07 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление ПФР в городе Воркуте Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6589/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 28 октября 2010

Поиск в тексте