• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 сентября 2011 года Дело N 12-166/11
 

21 сентября 2011 года г. Сыктывкар

Судья Верховного суда Республики Коми Белов Н.Е.

при секретаре Чебыкиной Е.М.,

рассмотрев жалобу представителя ООО «Сырдон» Шереметова Е.А. на постановление судьи Воркутинского городского суда от 15 августа 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренным ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении ООО «Сырдон».

установил:

Постановлением судьи Воркутинского городского суда ООО «Сырдон» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 250000 рублей.

Не согласившись с постановлением судьи, Шереметов Е.А. в интересах ООО «Сырдон» обратился в Верховный суд Республики Коми с жалобой, в которой просит отменить данное постановление. В обоснование жалобы ссылается на то, что протокол об административном правонарушении составлен ненадлежащим лицом. Положения трудового законодательства при приеме ФИО9. на работу Обществом были соблюдены.

Заслушав представителей УФМС по РК Зверева Н.П. и Яганова Н.Н., исследовав материалы административного дела, прихожу к выводу о том, что жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии с ч. 4 ст. 13 ФЗ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Положение ч.1 ст.18.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

По делу установлено, что ООО «Сырдон» для выполнения работ в качестве электрослесаря подземного было привлечено лицо без гражданства З., не имеющий разрешения на работу в РФ.

Указанный факт подтверждаются протоколом об административном правонарушении и иными материалами дела.

Судья, установив, что ООО «Сырдон» в нарушение действующего законодательства привлекало к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу, правомерно усмотрел в действиях общества признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 КоАП РФ.

Выводы суда основаны на имеющихся в деле доказательствах, которые оценены по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

В порядке наказание назначено в пределах санкции ч.1 ст.18.15 КоАП РФ, с учетом конкретных обстоятельств дела.

Нарушений закона, влекущих отмену или изменение постановления судьи, не допущено.

Довод в жалобе о том, что протокол об административном правонарушении является недопустимым доказательством, по мотиву его составления неуполномоченным лицом, не может быть принят во внимание.

В силу ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.

Как следует из дела, протокол об административном правонарушении составлен инспектором ОУФМС РФ по РК Г., таким образом положения ст. 28.3 КоАП РФ были соблюдены.

Ссылка в жалобе на то, что при приеме на работу ФИО13. Обществом были соблюдены требования трудового законодательства, правового значения для дела не имеет, поскольку соблюдение таких требований не исключает обязанность соблюдения требований федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

С учетом изложенного, оснований для отмены постановления судьи не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

Постановление судьи Воркутинского городского суда от 15 августа 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ в отношении ООО «Сырдон», оставить без изменения, жалобу представителя ООО «Сырдон» Шереметова Е.А. - без удовлетворения.

Судья Н.Е. Белов

...



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-166/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 21 сентября 2011

Поиск в тексте