• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 августа 2012 года Дело N 12-118/2012
 

01 августа 2012 года г. Сыктывкар

Судья Верховного суда Республики Коми Коренева И.В.

при секретаре Забоевой Н.Ю.,

рассмотрев жалобу представителя УФМС России по Республике Коми Зверева Н.П. на постановление судьи Сыктывкарского городского суда от 10 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренным ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Пиксаевой Г.В..

Заслушав пояснения представителя УФМС России по РК Зверева Н.П., Пиксаевой Г.В., представителя Пиксаевой Г.В. Торопова С.В.,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Сыктывкарского городского суда индивидуальный предприниматель Пиксаева Г.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Не согласившись с постановлением судьи, УФМС Н.П. обратился в Верховный суд Республики Коми с жалобой, в которой просит отменить данное постановление, поскольку Пиксаевой Г.В. назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи.

Изучив материалы административного дела, доводы жалобы, прихожу к выводу о том, что жалоба подлежит удовлетворению.

Положение ч.1 ст.18.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с ч. 4 ст. 13 ФЗ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

По делу установлено, что 14 апреля 2012 года индивидуальный предприниматель Пиксаева Г.В., в нарушение требований вышеприведенных норм, допустила к осуществлению трудовой деятельности в качестве подсобного рабочего по переработке лука гражданина Р. при отсутствии у последнего разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе протоколом об административном правонарушении, письменными объяснениями Пиксаевой Г.В., свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, выпиской из ЕГРИП, другими материалами дела, и Зверевым Н.П. в жалобе не оспариваются.

Действия Пиксаевой Г.В. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

Оспаривая законность постановленного судебного акта, Зверев Н.П. ссылается на то обстоятельство, что при избрании размера наказания Пиксаевой Г.В. судья необоснованно определил его в пределах санкции, предусмотренной для должностных лиц.

При определении размера наказания Пиксаевой Г.В. судья не учла положений ст. 2.4 КоАП РФ, в силу требований которых лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.

При таких обстоятельствах постановление судьи подлежит отмене, с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

С учетом изложенного, оснований руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Сыктывкарского городского суда от 10 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренным ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Пиксаевой Г.В. отменить, дело направить на новое рассмотрение в Сыктывкарский городской суд.

Судья И.В. Коренева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-118/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 01 августа 2012

Поиск в тексте