• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2010 года Дело N 44а-284/2010
 

12 октября 2010 года г. Сыктывкар

Заместитель председателя Верховного суда Республики Коми Боковикова Н.В.,

рассмотрев в порядке надзора жалобу ООО «Легион» на постановление судьи Воркутинского городского суда от 17 июня 2010 года и решение судьи Верховного суда Республики Коми от 14 июля 2010 года

по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ, в отношении ООО «Легион»

установил:

Постановлением судьи Воркутинского городского суда ООО «Легион» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 400000 рублей.

Решением судьи Верховного суда Республики Коми постановление судьи Воркутинского городского суда оставлено без изменения.

В жалобе ООО «Легион» просит состоявшиеся судебные акты отменить, как постановленные с нарушением норм материального права.

Проверив материалы истребованного дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения в связи со следующим.

В соответствии с ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно подпункту 4 пункта 8 статьи 18 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.

Таким образом, действия лица, не уведомившего налоговый орган по месту своего учета о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ.

Из материалов дела следует, что ООО «Легион» привлекло к трудовой деятельности гражданку иностранного государства Т., имеющую разрешение на работу, не уведомив об этом в установленный законом срок налоговый орган.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, собранными с соблюдением требований закона и оцененными, по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

При изложенных выше обстоятельствах, действия ООО «Легион» правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

Приведенные в жалобе доводы об отсутствии в действиях общества нарушений требований Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в связи с тем, что Т. не была приглашена на работу и прибыла в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не основаны на законе и правомерно не приняты во внимание судами.

Из содержания подпункта 4 пункта 8 статьи 18 Федерального закона следует, что обязанность по уведомлению налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина возложена на работодателя независимо от того, в визовом или безвизовом порядке прибыл работник в Российскую Федерацию.

Нарушений процессуальных норм при производстве по делу об административном правонарушении, влекущих отмену обжалуемого постановления и решения не установлено.

Наказание назначено в пределах санкции ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, в установленный законом срок, полномочным лицом, с учетом характера и обстоятельств правонарушения.

С учетом изложенного, обжалуемые судебные акты являются обоснованными и законными, оснований для их отмены не имеется.

Руководствуясь статьей 30.17 КоАП РФ

постановил:

Постановление судьи Воркутинского городского суда от 17 июня 2010 года и решение судьи Верховного суда Республики Коми от 14 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ, в отношении ООО «Легион» оставить без изменения, жалобу ООО «Легион» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Заместитель председателя  
 Боковикова Н.В.

Верховного суда Республики Коми




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44а-284/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 12 октября 2010

Поиск в тексте