• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 15 сентября 2010 года Дело N 44а-246/2010
 

15 сентября 2010 года г. Сыктывкар

Заместитель председателя Верховного суда Республики Коми Боковикова Н.В.,

рассмотрев в порядке надзора жалобу представителя ООО «Шангри Ла» на постановление судьи Воркутинского городского суда от 14 мая 2010 года и решение судьи Верховного суда Республики Коми от 16 июня 2010 года

по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ в отношении ООО «Шангри Ла»

установил:

Постановлением мирового судьи Воркутинского городского суда ООО «Шангри Ла» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 400 000 рублей.

Решением судьи Верховного суда Республики Коми постановление судьи Воркутинского городского суда оставлено без изменения.

В жалобе представитель ООО «Шангри Ла» просит состоявшиеся судебные акты отменить, как постановленные с нарушением норм материального права.

Проверив материалы истребованного дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения в связи со следующим.

В соответствии с ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ч.4 ст.13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Из материалов дела следует, что ООО «Шангри Ла» привлекло к трудовой деятельности гражданку иностранного государства Узбекистан С. к трудовой деятельности с 12.02.2009 г., при этом у С. отсутствовало разрешение на работу.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными, с соблюдением требования закона, доказательствами, оцененными судами по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

При изложенных выше обстоятельствах, вывод судов о наличии в действиях ООО «Шангри Ла» события и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, является правильным.

Доводы представителя Общества об отсутствии умысла на совершение правонарушения, по мотиву того, что Общество не знало об отсутствии у С. разрешения на работу, поскольку ранее она состояла в трудовых отношениях с иными организациями, не свидетельствуют об отсутствии в действиях ООО «Шангри Ла» состава административного правонарушения.

Ссылка представителя Общества на то, что 10.04.2009 г. С. было получено разрешение на работу, правового значения не имеют, поскольку к трудовой деятельности С. была привлечена с 12.02.2009 г.

Указание в жалобе на то, что протокол об административном правонарушении был составлен с нарушением срока, предусмотренного ст. 28.5 КоАП РФ, не может быть принято во внимание. Из материалов дела следует, что факт совершения административного правонарушения был выявлен 28.04.2010 г. Протокол об административном правонарушении был составлен 30.04.2010 г. При этом отложение составления протокола об административном правонарушении было обусловлено необходимостью соблюдения прав лица, в отношении которого велось производство, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 28.2 КоАП РФ.

Довод в жалобе о том, что уведомление о времени и месте составлении протокола Обществом получено не было, как и указание на то, что К. в ООО «Шангри Ла» не работает, не могут быть приняты во внимание.

Из материалов дела следует, что ООО «Шангри Ла» было извещено о времени составления протокола надлежащим образом посредством факсимильной связи и почтового отправления.

Таким образом, нарушений процессуальных норм при производстве по делу об административном правонарушении, влекущих отмену обжалуемого постановления и решения не установлено.

Наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в установленный законом срок, полномочным лицом, с учетом характера и обстоятельств правонарушения.

С учетом изложенного, обжалуемые судебные акты являются обоснованными и законными, оснований для их отмены не имеется.

Руководствуясь статьей 30.17 КоАП РФ

постановил:

Постановление судьи Воркутинского городского суда от 14 мая 2010 года и решение судьи Верховного суда Республики Коми от 16 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ в отношении ООО «Шангри Ла» оставить без изменения, жалобу представителя ООО «Шангри Ла» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Заместитель председателя  
 Боковикова Н.В.

Верховного суда Республики Коми




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44а-246/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 15 сентября 2010

Поиск в тексте