• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 07 июля 2010 года Дело N 21-205/2010
 

07 июля 2010года г.Сыктывкар

Судья Верховного суда Республики Коми Пристром И.Г., при секретаре Воронцовой Н.Н., рассмотрев жалобу отдела-подразделения федеральной службы судебных приставов по Усть-Вымскому району на решение судьи Усть-Вымского районного суда от 26.05.2010года по которому:

Постановление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Усть-Вымскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми от 23.04.2010 года, которым ...Скоробогатова О.Б... признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей - отменено.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении ...Скоробогатовой О.Б... по ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ прекращено на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено указанное постановление,

У с т а н о в и л :

Постановлением судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Усть-Вымскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми от 23 апреля 2010 года ...Скоробогатова О.Б... привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 2000 рублей, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ, выразившегося в неисполнении должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

Не согласившись с данным постановлением, Скоробогатова О.Б. обратилась в суд с жалобой, в которой указала, что в период с 06.03.2010 года по 08.03.2010 года она вместе с детьми находилась у своих родственников в ...населенный пункт..., о предстоящем отъезде была предупреждена бабушка ее детей - ...С..., а также судебный пристав-исполнитель ОСП по Усть-Вымскому району ...Н..., однако, в отношении нее судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и наложен административный штрафа в размере 2000 рублей.

В судебном заседании заявитель Скоробогатова О.Б. жалобу поддержала. Просила постановление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Усть-Вымскому району от 23.04.2010 года отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить.

В судебном заседании представитель отдела судебных приставов по Усть-Вымскому району ...М..., судебный пристав-исполнитель ОСП по Усть-Вымскому району ...Н... возражали против удовлетворения жалобы.

Судьей постановлено вышеприведенное решение.

Оспаривая законность принятого решения, начальник отдела судебных приставов по Усть-Вымскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми ...М... обратился в Верховный суд Республики Коми с жалобой, в которой просит об отмене решения, по мотиву его незаконности и необоснованности.

Заслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Малафеевой (Скоробогатовой) О.Б., представителя УФССП по РК ...Б..., проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, не нахожу оснований для отмены решения.

В силу ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

Из материалов дела следует, что определением Усть-Вымского районного суда Республики Коми от 24 апреля 2009 года по гражданскому делу по иску ...Ю..., ...С... к ...О... об определении порядка общения с внуками утверждено мировое соглашение между сторонами, по которому определен порядок общения дедушки ...Ю... и бабушки ...С... с внуками ...Н..., ...дата... года рождения, ...М..., ...дата... года рождения один раз в неделю в субботу с 14 часов до 18 часов, по месту жительства бабушки и дедушки, не в присутствии матери ...О....

19.05.2009 года на основании заявления ...С... от 19.05.2009 года о принятии к принудительному исполнению исполнительного листа № 2-231 от 24.04.2009 года, выданного Усть-Вымским районным судом об определении порядка общения с внуками судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Усть-Вымскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми ...Б... в отношении должника ...О... вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства ...номер....

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Усть-Вымскому району ...Б.... 29.12.2009 года Скоробогатова О.Б. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 1000 рублей за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора.

29.12.2009 года судебным приставом-исполнителем в адрес должника направлено новое требование еженедельно доставлять детей ...Н и М... в субботу к 14 часам к бабушке ...С... и дедушке ...Ю... по адресу: ...населенный пункт... и в 18 часов забирать детей по указанному адресу, которое вручено должнику 29.12.2009 под роспись, с предупреждением об ответственности, предусмотренной ст. 17.15 КоАП РФ за неисполнение законных требований судебного пристава-исполнителя.

Постановлением судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Усть-Вымскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми от 23.04.2010 года Скоробогатова Ольга Борисовна признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей

Установив вышеизложенные обстоятельства, судья пришел к обоснованному выводу о том, что требование судебного пристава-исполнителя, за неисполнение которого Скоробогатова О.Б. подвергнута административному наказанию, является неправомерным, поскольку такой обязанности должника исполнительный документ не содержит. Неисполнение должником требования, не содержащегося в исполнительном документе, не образует состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.15 КоАП РФ.

Доводы жалобы о правомерности такого требования судебного пристава исполнителя, нельзя признать убедительными, поскольку они противоречат установленным обстоятельствам дела. Ссылки в жалобе на то, что требования исполнительного документа установлены определением суда от на неопределенный срок, в связи с чем указание в оспариваемом решении на отсутствие конкретного срока исполнения исполнительного документа, выраженного календарной датой, не влияют на законность принятого судом решения.

Вместе с тем из решения суда следует исключить вывод судьи о том, что утвержденное судом мировое соглашение, на основании которого выдан исполнительный лист, не подлежит принудительному исполнению. Данный вывод судьи не основан на законе, поскольку определение об утверждении судом мирового соглашения имеет силу решения и, в случае нарушения условий мирового соглашения одной из сторон, может быть исполнено в принудительном порядке.

С учетом вышеизложенного, оспариваемый судебный акт является законным, оснований для его отмены, по доводам жалобы, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, судья

Р Е Ш И Л :

Решение судьи Усть-Вымского районного суда Республики Коми от 26 мая 2010 года оставить без изменения, жалобу Отдела судебных приставов по Усть-Вымскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми - без удовлетворения.

Судья - И.Г.Пристром



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-205/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 07 июля 2010

Поиск в тексте