• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 08 сентября 2010 года Дело N 21-261/2010
 

08 сентября 2010 г. г. Сыктывкар

Судья Верховного суда Республики Коми Машкина И.М.,

При секретаре Глобу Н.В.

рассмотрев жалобу судебного пристава-исполнителя ...С.... на решение судьи Сыктывкарского городского суда от 09 августа 2010 года, по которому

постановление судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми ...П... от 15.06.2010 года о привлечении ...общества... к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ и назначении ...обществу... административного наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей - отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Коми,

Заслушав объяснения взыскателя ...Л..., судья

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми от 15.06.2010 года, ...общество... признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Не согласившись с постановлением, ...общество... обратилось в суд с жалобой, в которой просит постановление отменить как вынесенное незаконно.

Судьей постановлено указанное выше решение.

В жалобе, адресованной в Верховный Суд Республики Коми, ...общество... не согласно с решением судьи, просит его отменить как незаконное и необоснованное. Полагает, что нарушений норм материального и процессуального права при вынесении обжалуемого постановления не допущено.

Исследовав дело об административном правонарушении, прихожу к выводу, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

В соответствии с ч.3 ст. 25.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, или если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из содержания приведенных норм следует, что дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, либо в его отсутствие, если имеются данные о его надлежащем извещении.

Установленный законом порядок применения административного взыскания является обязательным для органов и должностных лиц, рассматривающих дело об административном правонарушении и применяющих взыскание. Несоблюдение этого порядка свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

Как следует из материалов дела, дело об административном правонарушении в отношении заявителя рассмотрено 15.06.2010 года в отсутствие законного представителя ...общества...

При этом судом установлено, что ...общество... не было надлежащим образом уведомлено о времени и месте рассмотрения дела, что подтверждается представленными в суд материалами исполнительного производства.

При таких обстоятельствах вывод суда о незаконности постановления судебного пристава-исполнителя в связи нарушением норм процессуального права является правильным.

Нарушений закона, влекущих отмену или изменение обжалуемого решения судьи, не допущено.

Руководствуясь ст.30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Решение судьи Сыктывкарского городского суда от 09 августа 2010 года оставить без изменений, а жалобу судебного пристава - исполнителя ...С... - без удовлетворения.

Судья И.М. Машкина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-261/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 08 сентября 2010

Поиск в тексте