• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 сентября 2010 года Дело N 21-280/2010
 

Судья Верховного Суда Республики Коми Теплякова Е.Л.,

при секретаре Ватамановой Л.А.,

рассмотрев 22 сентября 2010 года жалобу Администрации МО ГО «Сыктывкар» на решение судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 27 августа 2010 года, по которому

постановление судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми №38 от 2 июля 2010 года о привлечении Администрации МО ГО «Сыктывкар» к административной ответственности по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ оставлено без изменения, а жалоба Администрации МО ГО «Сыктывкар» - без удовлетворения;

У С Т А Н О В И Л :

Постановлением №38 судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП по Республике Коми от 2 июля 2010 года Администрация МО ГО «Сыктывкар» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере ... рублей.

Указанное постановление обжаловано Администрацией МО ГО «Сыктывкар» в Сыктывкарский городской суд Республики Коми, решение судьи которого приведено выше.

В жалобе в порядке ст.30.9 КоАП РФ Администрация МО ГО «Сыктывкар» просит решение судьи отменить как незаконное и необоснованное, указывая на отсутствие своей вины.

Заслушав объяснения Ануфриевой М.В. - представителя Администрации МО ГО «Сыктывкар», проверив материалы дела, считаю, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Частью 2 статьи 17.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

Установив, что Администрация МО ГО «Сыктывкар» является должником по исполнительному листу Сыктывкарского городского суда №2-7051/08 от 16 июля 2008 года, содержащему требования неимущественного характера об обязании организовать работы по капитальному ремонту здания ...адрес..., не исполнила требования исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, за что 23 октября 2009 года была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере ... рублей, и вновь в срок до 11 июня 2010 года, повторно установленный судебным приставом-исполнителем, не исполнила требования указанного исполнительного документа, судья сделал правильный вывод о наличии в действиях Администрации МО ГО «Сыктывкар» состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.17.15 КоАП РФ.

Доводы жалобы об отсутствии вины Администрации МО ГО «Сыктывкар» в неисполнении содержащихся в исполнительном листе №2-7051/08 от 16 июля 2008 года требований со ссылкой на отсутствие финансирования основанием для отмены решения судьи не являются.

Отсутствие у лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, достаточных денежных средств для соблюдения установленных требований само по себе не свидетельствует о его невиновности и не является безусловным основанием для освобождения от административной ответственности.

Направление Администрацией МО ГО «Сыктывкар» ответов на запросы судебного пристава-исполнителя с приложением документов, подтверждающих отсутствие денежных средств, на что указано в жалобе, не свидетельствует о принятии должником исчерпывающих мер по исполнению содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.

Как следует из материалов дела, Администрация МОГО «Сыктывкар» в срок, повторно установленный судебным приставом-исполнителем для исполнения требований исполнительного документа, лишь ограничилась ответами о необходимости разработки проектного решения для организации ремонтных работ на объекте и об отсутствии на это денежных средств (л.д....), не предприняв никаких реальных действий (мер) для исполнения требований исполнительного документа, в том числе по включению расходов, необходимых для исполнения решения суда, в проект бюджета на очередной финансовый год при его формирвоании.

Порядок привлечения Администрации МО ГО «Сыктывкар» к административной ответственности соблюден; административное наказание назначено в пределах санкции ч.2 ст.17.15 КоАП РФ и сроков давности привлечения к административной ответственности (ст.4.5 КоАП РФ).

С учетом изложенного Администрация МО ГО «Сыктывкар» правомерно привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ и оснований для отмены постановления №38 от 2 июля 2010 года у судьи не имелось.

Руководствуясь ст.30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

решение судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 27 августа 2010 года оставить без изменения, жалобу Администрации МО ГО «Сыктывкар» - без удовлетворения.

Судья Теплякова Е.Л.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-280/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 22 сентября 2010

Поиск в тексте