• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2010 года Дело N 33-3287/2010
 

Судья Литвиненко С.К. Дело №33-3287/2010г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сусловой Н.А.

судей Головкова В.Л., Харманюк Н.В.

при секретаре Глобу Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 08 июля 2010 года дело по кассационной жалобе администрации ООО ... на решение Печорского городского суда Республики Коми от 11 мая 2010 года, по которому ООО ... обязано в срок до 01 августа 2010 года произвести ремонтные работы по качественной герметизации и теплоизоляции дефектных стыков соединений панелей квартиры Номер обезличен в доме Номер обезличен по ул. ... в г. .... Восстановить вытяжную вентиляцию в туалетной комнате квартиры Номер обезличен в доме Номер обезличен по ул. ... в г. ...

С ООО ... в пользу Черевыка В.В. взыскана компенсация морального вреда в размере 2 000 рублей (две тысячи рублей).

В остальной части исковые требования о компенсации морального вреда оставлены без удовлетворения.

С ООО ... взыскана государственная пошлина в доход бюджета в сумме 400 рублей (четыреста рублей).

Заслушав доклад судьи Сусловой Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Черевык В.В. обратился в суд с иском к ООО ... о возложении обязанности произвести ремонт (герметизацию) нарушенных межпанельных швов, ремонт вытяжной вентиляции в туалетной комнате кв. Номер обезличен д. Номер обезличен по ... в г. ..., взыскании денежной компенсации морального вреда в сумме 25 000 руб., указав, что является собственником указанной квартиры. С 2006 года в его квартире в зимнее время начали промерзать межпанельные швы, пропала вытяжка в вентиляции в туалетной комнате. На неоднократные обращения ответчик отвечал, что ремонт произведен, однако, этим ремонтом истец не удовлетворен.

В судебном заседании представитель ответчика Кириченко А.С. исковые требования не признал.

Истец в судебное заседание не явился, третье лицо - Государственная жилищная инспекция в суд своего представителя не направила, надлежаще извещены о месте и времени рассмотрения дела.

Суд рассмотрел дело в отсутствие неявившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ и вынес указанное решение.

В кассационной жалобе ответчик не согласен с решением суда в части возложения обязанности по проведению ремонтных работ в квартире истца и просит его отменить, ссылаясь на необоснованность положенной в основу решения суда экспертизы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Законность и обоснованность решения суда проверены судебной коллегией в пределах доводов кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что Черевык В.В. является собственником кв. Номер обезличен д. Номер обезличен по ул. ... в г. ..., которая расположена на первом этаже пятиэтажного дома.

ООО «Горжилфонд» является управляющей организацией д. Номер обезличен по ул. ... в г. ....

Разрешая заявленные требования, суд правильно применил нормы материального права.

Требования к услуге содержания и текущего ремонта жилья установлены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170, которыми предусмотрено, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна выполнять комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии жилого помещения.

В соответствии с п. 4.3.1 Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать исправное состояние перекрытий; устранение повреждений перекрытий, не допуская их дальнейшего развития; восстановление теплотехнических (перекрытия чердачные, над подвалами), акустических, водоизоляционных (перекрытия в санитарных узлах) свойств перекрытий, а также теплогидроизоляцию примыканий наружных стен, санитарно-технических устройств и других элементов.

Согласно пунктам 2.6.2, 2.6.6, 2.6.7, 2.6.10 Правил, при подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит устранить неисправности: стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями; подготовить (восстановить) схемы внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, центрального отопления и вентиляции, газа с указанием расположения запорной арматуры и выключателей (для слесарей и электриков по ликвидации аварий и неисправностей внутридомовых инженерных систем), в неотапливаемых помещениях в период подготовки к зиме следует проверить состояние и произвести ремонт изоляции труб водопровода и канализации, ЦО и ГВС, утеплить противопожарный водопровод.

На основании п. 4.10.2.1 Правил организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций (поддержание надлежащего температурно-влажностного режима и воздухообмена в жилых и вспомогательных помещениях, включая чердаки и подполья; содержание в исправном состоянии санитарно-технических систем, кровли и внутренних водостоков, гидро- и пароизоляционных слоев стен, перекрытий, покрытий и пола, герметизации стыков и швов полносборных зданий, утепление дефектных ограждающих конструкций, тепло- и пароизоляции трубопроводов, на поверхности которых образуется конденсат, обеспечение бесперебойной работы дренажей, просушивание увлажненных мест, содержание в исправном состоянии отмосток и водоотводящих устройств и др.).

Судом установлено, что Черевык В.В. неоднократно обращался к ответчику с требованиями устранить промерзание межпанельных швов его квартиры, а также неисправности вытяжной вентиляции в туалетной комнате, что подтверждаются заявлениями истца в адрес ответчика, ответами ответчика, актами проверки жилищной инспекцией по заявлениям истца. Однако до настоящего времени данные неисправности ответчиком не устранены.

Согласно заключению эксперта АНО ... работы по герметизации межпанельных швов и ремонтные работы по вентиляционной системе в туалетной комнате применительно к кв. Номер обезличен д. Номер обезличен по ул. ... в г. ... относятся к текущему ремонту. Ранее выполненный ремонт по герметизации и теплоизоляции межпанельных швов данной квартиры не соответствует требованиям нормативных документов.

Суд сделал правильный вывод о том, что при производстве ремонта в квартире истца имело место ненадлежащее оказание услуг по техническому содержанию и обслуживанию жилого помещения, обоснованно возложив на ответчика, как обслуживающую организацию, обязанность по качественному производству ремонтных работ.

Доводы жалобы о необоснованности проведенной экспертизы, положенной в основу решения, не могут быть приняты во внимание, поскольку выводы, изложенные в экспертном заключении, основываются на материалах гражданского дела, являются полными, достоверными и как доказательство допустимыми. Эксперт предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом полно и правильно. Нормы материального права применены верно. Нарушений норм процессуального права, которые влекут безусловную отмену решения, не допущено. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, основаны на обстоятельствах дела.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Печорского городского суда Республики Коми от 11 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО ... - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3287/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 08 июля 2010

Поиск в тексте