• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 сентября 2011 года Дело N 33-4711/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сусловой Н.А.

судей Голикова А.А., Пристром И.Г.,

при секретаре Глобу Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании 05 сентября 2011 года дело по кассационной жалобе представителя Лаптевой Е.Г. на решение Сысольского районного суда Республики Коми от 28 июля 2011 года, по которому

иск Государственного учреждения - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми удовлетворен в полном объеме;

взыскано с Лаптевой Е.Г. в пользу Государственного учреждения - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми неосновательное обогащение в размере ...) рублей ... копеек;

взыскана с Лаптевой Е.Г. государственная пошлина в доход федерального бюджета в размере ... рублей ... копеек;

Заслушав доклад судьи Пристром И.Г., объяснения представителя истца Коркиной Е.П., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

ГУ-РО ФСС РФ по РК обратилось в суд с требованиями к Лаптевой Е.Г. о взыскании неосновательного обогащения в размере ... рублей. В обосновании требований указано, что решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от ... удовлетворены исковые требования ГУ - РО ФСС РФ по РК к наследственному имуществу умершего ФИО о взыскании излишне перечисленных страховых выплат в размере ... рублей. ... исполнительный лист, выданный на основании указанного решения, был возвращен взыскателю без исполнения, в связи с закрытием лицевого счета наследником Лаптевой Е.Г.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования.

Ответчик Лаптева Е.Г. с иском не согласилась.

Суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Лаптева Е.Г. не согласна с постановленным решением, просит отменить по мотиву его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от ... с лицевого счета №, открытого в филиале Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Коми отделение № на имя ФИО в пользу ГУ - РО ФСС РФ по Республике Коми взысканы излишне уплаченные страховые выплаты в размере ... рублей.

... по вступлению указанного решения в законную силу взыскателю ГУ-РО ФСС РФ по РК выдан исполнительный лист серии ВС №.

Сопроводительным письмом от ... № Западно-Уральский банк Сбербанка России исполнительный лист в отношении ФИО возвратил без исполнения на основании п.8 ст.70 ФЗ «Об исполнительном производстве» в связи с невозможностью исполнения по причине закрытия ... лицевого счета № наследником - Лаптевой Е.Г.

В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из вывода о том, что ответчиком Лаптевой Е.Г. получены в порядке наследования суммы ежемесячных страховыхвыплат, излишне перечисленных на счет ФИО в филиале АК СБ Коми отделении № после его смерти, поэтому, в силу ст. 1102 ГК РФ являются суммами неосновательного обогащения, правомерно взыскав с Лаптевой Е.Г. ... рублей.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям норм действующего законодательства, регулирующих спорные отношения.

Ссылка в кассационной жалобе на имеющееся в материалах дела вступившее в законную силу решение суда несостоятельна, поскольку судебный акт, на который ссылается Лаптева Е.Г., принят по делу с участием иных лиц, и, следовательно, не влечет прекращения производства по настоящему делу.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный закон применены судом правильно.

В силу изложенного, решение суда является правильным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст.361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сысольского районного суда Республики Коми от 28 июля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Лаптевой Е.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4711/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 05 сентября 2011

Поиск в тексте