• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 февраля 2012 года Дело N 12-20/2012
 

Судья Верховного Суда Республики Коми Иванова Н.Г., при секретаре Коданевой И.Н., рассмотрев 2 февраля 2012 года в городе Сыктывкаре жалобу инспектора ОИК УФМС России по Республике Коми Е.В.Сучилина на постановление судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 16 декабря 2011 года, которым прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении Омарова Р.Ш.о, привлекаемого к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Из протокола № 3048 от 16.12.2011, составленного инспектором ОИК УФМС России по Республике Коми Е.В.Сучилиным, следует, что Омаров Р.Ш.оглы осуществлял трудовую деятельность в качестве ... на торговой точке ... в нарушение положений Постановления Правительства РФ № 947 от 27.11.2010, в связи с чем подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Определением от 16.12.2011 г. заместителя начальника ОИК и ТМ Управления ФМС России по РК материал о привлечении Омарова Р.Ш.о. к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по факту несоблюдения установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности передан в суд.

Судьей вынесено указанное выше постановление.

В жалобе на оспариваемое постановление должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, просит его отменить как незаконное и необоснованное.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, выслушав пояснения Сучилина Е.В., Омарова Р.Ш.о., считаю постановление судьи подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Ч. 2 ст. 18.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за несоблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности. Субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 18.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является иностранный гражданин или лицо без гражданства, который нарушил установленные в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничения на осуществление отдельных видов деятельности.

Прекращая производство по делу в связи с отсутствием состава и события административного правонарушения, судья основывался на том, что Омаров Р.Ш. осуществляет свою трудовую деятельность в качестве продавца продовольственных товаров на мини-рынке «Орбита» в соответствии с выданным ему и не отмененным разрешением на работу, срок которого не истек, а потому правовых оснований для вывода о нарушении им установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности не имеется.

Проверка законности и обоснованности судебного постановления показала, что вывод судьи основан на доказательствах, которые были всесторонне и полно проверены и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 947 «Об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации» принято в соответствии с п.5 ст.18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и устанавливает допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации виды деятельности в сфере розничной торговли и в области спорта, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, для хозяйствующих субъектов (для работодателей, осуществляющих на территории РФ определенные виды экономической деятельности) при привлечении к труду иностранных работников.

Прекращая производство по делу, судья правильно указал, что Омаров Р.Ш. к данным хозяйствующим субъектам не относится.

Довод жалобы о том, что Омаров Р.Ш.оглы, осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность и проживающий на основании разрешения на временное проживание, является иностранным работником, в связи с чем в его действиях имеется состав вменяемого административного правонарушения, подлежит отклонению как не основанный на положениях статьи 2 Федерального Закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Нарушений норм процессуального права в ходе производства по делу не установлено, оснований для отмены постановления судьи не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 16 декабря 2011 года по делу об административном правонарушении в отношении Омарова Р.Ш.оглы, предусмотренном ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу инспектора ОИК УФМС Росси по Республике Коми Е.В.Сучилина без удовлетворения.

Судья Н.Г.Иванова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-20/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 02 февраля 2012

Поиск в тексте