• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 18 мая 2011 года Дело N 44а-123/2011
 

18 мая 2011 года г. Сыктывкар

Заместитель председателя Верховного суда Республики Коми Боковикова Н.В.,

рассмотрев в порядке надзора жалобу ООО «Эко-спектр» на постановление мирового судьи Первомайского судебного участка от 15 декабря 2010 года и решение судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 28 марта 2011 года

по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении ООО «Эко-спектр»

установил:

Постановлением мирового судьи Первомайского судебного участка ООО «Эко-спектр» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200000 рублей.

Решением судьи Сыктывкарского городского суда постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе законным представителем Общества поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений по мотиву отсутствия состава правонарушения, так как вина Общества в совершении правонарушения материалами дела не подтверждается.

Проверив материалы истребованного дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Постановлением руководителя Управления Роспотребнадзора по РК от 9.09.2010 г. ООО «Эко-спектр» привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 8..2 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 100000 рублей.

Названное постановление получено Обществом 17.09.2010 года и вступило в законную силу 28.09.2010 года.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Таким образом, административный штраф должен был быть уплачен ООО «Эко-спектр» в срок до 29.10.2010 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Из протокола об административном правонарушении следует, что административный штраф по постановлению от 9.09.2009 г. Обществом в установленный ст. 32.2 КоАП РФ срок не уплачен.

Довод законного представителя юридического лица об отсутствии вины в бездействии Общества по уплате штрафа, по мотиву сбоя программного обеспечения является надуманным и опровергается материалами дела.

Так согласно справке банка ... клиент ООО «Эко-спектр» 26.10.2010 года попыток проведения электронных и других платежей не производил.

Более того, осуществление операций по расчетным счетам в Российской Федерации осуществляется не только посредством электронных платежей, но и путем списания денежных средств в порядке определенном Положением «О безналичных расчетах в РФ», утвержденном ЦБ РФ.

При таких обстоятельствах вывод, как мирового судьи, так и судьи Сыктывдинского районного суда о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, является правильным.

Нарушений процессуальных норм при производстве по делу об административном правонарушении не установлено.

Доказательства по делу оценены в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, с учетом характера и обстоятельств правонарушения, личности виновной, полномочным лицом, в установленный ст. 4.5 КоАП РФ срок.

Принимая во внимание изложенное, оспариваемое постановление и решение являются законными, оснований к их отмене не имеется.

Руководствуясь статьей 30.17 КоАП РФ

постановил:

Постановление мирового судьи Первомайского судебного участка от 15 декабря 2010 года и решение судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 28 марта 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении ООО «Эко-спектр» оставить без изменения, жалобу ООО «Эко-спектр» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Заместитель председателя  

Верховного суда Республики Коми Н.В. Боковикова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44а-123/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 18 мая 2011

Поиск в тексте