• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2010 года Дело N 33-4477/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Белова Н.Е. и Ус Е.А.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 30 августа 2010 года дело по кассационной жалобе Карманова И. П. на решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 16 июня 2010 года, по которому

в удовлетворении исковых требований Карманова И. П. к Государственному образовательному учреждению «...» о взыскании заработной платы за обязанности воспитателя вакантной должности (совмещение) с ... по день рассмотрения дела судом, обязании внесения изменения в трудовой договор с указанием объема учебной нагрузки (совмещение) путем составления дополнительного соглашения с ... до рассмотрения дела судом отказать.

Заслушав доклад судьи Тепляковой Е.Л., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Карманов И.П. обратился в суд с иском к ГОУ «...» (после уточнения требований) о взыскании задолженности по заработной плате за выполнение обязанностей воспитателя по вакантной должности в порядке совмещения с Дата обезличена по день рассмотрения дела в суде, обязании ответчика внести изменения в трудовой договор путем составления дополнительного соглашения, указав объем учебной нагрузки (совмещение) с Дата обезличена до рассмотрения дела в суде.

В судебном заседании истец на иске настаивал.

Ответчик иск не признал.

Суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Карманов И.П. не согласен с решением суда и просит его отменить в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения и отмены правильного по существу решения суда.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Карманов И.П. на основании приказа Номер обезличен от Дата обезличена года принят на работу воспитателем в ГОУ «...» с Дата обезличена года, с ним заключен трудовой договор на неопределенный срок (т.1л.д.9,152).

Последующие изменения к трудовому договору предусматривали возможность привлечения работника с его письменного согласия к работе по должности воспитатель в порядке исполнения обязанностей временно отсутствующего работника или по вакантной должности.

В соответствии с примерными штатами образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденными постановлением Правительства Республики Коми №54 от 3 апреля 2003 года (приложение №4), количество воспитателей на каждую группу воспитанников среднего школьного возраста и старшего школьного возраста с учетом работы в выходные и праздничные дни устанавливается 2,8 штатные единицы.

В соответствии с указанным постановлением ответчиком ежегодно на 1 сентября составляется штатное расписание согласно списочному составу воспитанников, комплектуются группы. Штатное расписание согласовывается в Министерстве образования Республики Коми.

Согласно штатным расписаниям, утвержденным на Дата обезличена года и на Дата обезличена года, Карманову И.П. установлена 1 ставка воспитателя.

В связи с наличием вакантной должности воспитателя и согласием Карманова И.П. выполнять работу в учебном году сверх установленной трудовым договором (т.2л.д.116-117) он получал ежемесячную доплату за увеличение объема работ по вакантной должности воспитателя на основании ежемесячно издаваемых приказов директора ГОУ «...» (т.1л.д.178-187). Размер доплаты истцом не оспаривается (т.2л.д.113).

Приказом от Дата обезличена года Номер обезличен Антюшина Л.В. с Дата обезличена года назначена воспитателем в воспитательную группу Детский Мюзикл холл в связи с наличием в указанной группе вакантной должности воспитателя.

Разрешая спор, суд правильно руководствовался ст.60.2 ТК РФ, согласно которой с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса); поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей); поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ; для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Установив, что истец в связи с наличием вакантной должности воспитателя выполнял с его согласия больший объем работ по той же должности, за что ежемесячно получал разовую доплату, с размером которой согласен, приказ о назначении истца на вакантную должность воспитателя в порядке совмещения не издавался, а расстановка кадров на предприятии входит в компетенцию работодателя, суд обосновано отказал истцу в удовлетворении требования о взыскании задолженности по заработной плате за выполнение по совмещению обязанностей воспитателя.

Согласно ст.333 ТК РФ в зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» педагогическим работникам в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда установлена продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы).

Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную должностными обязанностями и режимом рабочего времени, утвержденными в установленном порядке.

Поэтому педагогическим работникам в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда устанавливается: продолжительность рабочего времени; норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы); норма часов педагогической работы за ставку заработной платы.

Для воспитателей в школах-интернатах установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы 30 часов в неделю.

Истец согласно приказу о приеме на работу и трудовому договору принят на 1 ставку воспитателя, то есть для него норма часов педагогической работы составляет 30 часов в неделю.

Карманов И.П. не осуществляет преподавательской (учебной) работы, поэтому учебная нагрузка ему не устанавливается. С учетом этого требование истца об обязании ответчика внести изменения в трудовой договор в части указания объема учебной нагрузки путем составления дополнительного соглашения с ... года не основано на законе, и суд правильно отказал в его удовлетворении.

Доводы кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании закона и не влекут отмены решения суда.

С учетом изложенных обстоятельств постановленное по делу решение следует признать законным, а доводы кассационной жалобы - необоснованными.

Оснований, предусмотренных ст.362 ГПК РФ, для отмены решения суда не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 16 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Карманова И. П. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4477/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 30 августа 2010

Поиск в тексте