• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2011 года Дело N 33-5515/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Архаровой Л.В., Головкова В.Л.

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 17 октября 2011 года дело по кассационной жалобе Киреевой В.С. на решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 30 августа 2011 года, по которому

в удовлетворении требований Киреевой В.С. об обязании ГУ Управление Пенсионного фонда в г.Ухте включить в страховой стаж период отбывания наказания в виде исправительных работ с ... года по ... года- отказано;

Заслушав доклад судьи Тепляковой Е.Л., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Киреева В.С. обратилась в суд с иском к ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ по г. Ухте о включении в страховой стаж периода отбывания наказания в виде исправительных работ с ... года по ... года, указав в обоснование требований, что при назначении трудовой пенсии по старости указанный период был исключен ответчиком из её трудового (страхового) стажа, хотя в настоящее время в связи с изменением законодательства исправительные работы включаются в страховой стаж, необходимый для пенсионного обеспечения.

В судебном заседании Киреева В.С. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика с иском не согласился.

Суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Киреева В.С. не согласна с решением суда и просит его отменить, как принятое без учета норм материального права и фактических обстоятельств дела, которым суд дал неправильную оценку.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения и отмены решения суда.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Киреева В.С. является получателем трудовой пенсии по старости с ... года.

По приговору ... городского суда от ... года Киреева В.С. в период с ... года по ... года отбывала наказание в виде исправительных работ по месту работы с удержанием в доход государства ...% заработка; указанный период не был зачтен в ее общий и непрерывный трудовой стаж, о чем имеется соответствующая запись в трудовой книжке, и не учтен ответчиком при подсчете страхового стажа истицы при назначении пенсии.

Отказывая Киреевой В.С. в удовлетворении требований, суд исходил из отсутствия правовых оснований для включения в страховой стаж периода отбывания наказания в виде исправительных работ, имевших место до 21 июня 1992 года.

Вывод суда является правильным.

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с этим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом вторым статьи седьмой данного Федерального закона одним из условий назначения пенсии по старости является наличие не менее 5 лет страхового стажа.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 13 указанного Федерального закона предусмотрено, что при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 555 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

В соответствии с пунктом 6 раздела II вышеуказанных Правил, который называется «Документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж», основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Наказание в виде исправительных работ до вступления в силу Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливалось Уголовным кодексом РСФСР и отбывалось осужденными как по месту работы, так и в местах, определяемых органами, ведавшими исполнением данного вида наказания, в порядке, определяемом Исправительно-трудовым кодексом РСФСР.

По общему правилу, которое устанавливалось ст.94 Исправительно-трудового кодекса РСФСР, время отбывания исправительных работ без лишения свободы в общий трудовой стаж осужденного не засчитывалось, о чем делалась запись в его трудовой книжке.

Однако при условии добросовестной работы и примерного поведения в период отбывания исправительных работ без лишения свободы это время могло быть включено в общий трудовой стаж лица, отбывающего наказание, на основании определения суда в порядке, который устанавливался ст.368 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.

Из материалов дела видно, что в трудовой книжке Киреевой В.С. имеется запись о том, что время работы с ... года по ... года не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж; как пояснила истица, в суд для решения вопроса о включении времени отбывания исправительных работ в общий трудовой стаж в порядке ст.368 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР она не обращалась и соответствующего определения суда не имеется.

Законом РФ от 12 июня 1992 года № 2988-1 «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» часть 4 статьи 94 Исправительно-трудового кодекса РСФСР изложена в новой редакции, согласно которой время отбывания исправительных работ засчитывается в общий трудовой стаж.

Согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 12 июня 1992 года № 2989-1 указанный Закон вводится в действие с момента его опубликования, за исключением изменений в ст.38 Исправительно-трудового кодекса РСФСР.

Поскольку ни сам Закон РФ от 12 июня 1992 года № 2988-1, ни постановление Верховного Совета Российской Федерации о порядке введения в действие указанного Закона РФ, не содержат указаний о придании Закону обратной силы, время отбывания исправительных работ без лишения свободы подлежит включению в общий трудовой стаж осужденного в том случае, когда этот период работы имел место после вступления в силу Закона РФ от 12 июня 1992 года № 2988-1, а именно, после 21 июля 1992 года - даты официального опубликования настоящего Закона.

Киреева В.С. отбывала наказание в виде исправительных работ с ... года по ... года, и в соответствии с действующей на тот момент редакцией ч.4 ст.94 Исправительно-трудового кодекса РСФСР время отбывания исправительных работ без лишения свободы в общий и непрерывный трудовой страж осужденного не засчитывалось независимо от того, уплачивались или нет за осужденного взносы на государственное социальное страхование.

При указанных обстоятельствах суд сделал правильный вывод о незаконности требований Киреевой В.С. и правомерно отказал в иске.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права и не могут повлечь отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 30 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Киреевой В.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5515/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 17 октября 2011

Поиск в тексте