• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 марта 2012 года Дело N 33-1005ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Архаровой Л.В., Захваткина И.В.,

при секретаре Коданевой И.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 26 марта 2012 года дело по апелляционной жалобе ГУ - Управление ПФР в г. Воркуте Республике Коми на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 17 января 2012 года, которым

ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте обязано зачесть Васильеву А.П. периоды прохождения службы в Вооруженных Силах с ... года по ... года в стаж работы для назначения пенсии в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ» с ... года;

произвести перерасчет размера пенсии с учетом стажевого коэффициента ... по специальному стажу с ... года бессрочно;

произвести доплату трудовой пенсии с учетом стажевого коэффициента ... за период с ... года по ... года с учетом индексации относительно роста потребительских цен по Республике Коми;

взыскано с ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте в пользу Васильева А.П. ... рублей в возмещение расходов по оплате услуг представителя и государственная пошлина в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере ... рублей,

заслушав доклад судьи Захваткина И.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Васильев А.П. обратился в суд с иском к ответчику, в котором просил включить период прохождения службы в Вооруженных Силах СССР с ... года по ... года в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 27 и п. 1 ст. 28 Федерального закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ»; обязать произвести перерасчет размера пенсии с учетом стажевого коэффициента ... с ... года бессрочно; взыскать недополученную сумму пенсии с учетом индексации; взыскать судебные расходы.

В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика, надлежащим образом извещенного, в судебное заседание не явился.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика и принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ответчик просит об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного, указав, что военная служба может быть включена в общий, а не специальный трудовой стаж.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что Васильев А.П. ... года рождения, является получателем трудовой пенсии с ... года, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 27 и п. 1 ст. 28 Федерального закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ».

Стаж истца для определения пенсионного капитала составил: общий трудовой стаж - ... года ... месяца ... дня, стаж работы по Списку № 1 - ... лет ... месяцев ... дней, стаж работы в РКС - ... лет ... месяцев ... дней.

В период с ... года по ... года истец проходил службу по призыву. Данный период ответчиком не зачтен в специальный трудовой стаж.

Согласно пенсионного дела, после военной службы истца следовал период работы по Списку № 1 с ... года по ... года.

Рассматривая заявленные требования и находя их подлежащими удовлетворению, суд обоснованно исходил из того, что действующее до ... года правовое регулирование предусматривало возможность включения периодов службы в Вооруженных Силах СССР в специальный стаж.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 29 января 2004 года № 2-П со ссылкой на постановление от 24 мая 2001 года № 8-П и определение от 05 ноября 2002 года № 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права на пенсию до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства, действовавшего на момент приобретения права.

Пунктом 109 действовавшего в спорный период «Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий», утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 03 августа 1972 года № 590, служба в составе Вооруженных Сил СССР подлежала зачету в стаж работы и приравнивалась по выбору обратившегося за пенсией либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

Из материалов пенсионного дела следует, что работа истца после периода военной службы включена в специальный стаж по Списку № 1.

При изложенных обстоятельствах спорный период подлежит включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении трудовой пенсии независимо от времени обращения истца за назначением пенсии и времени возникновения у истца соответствующего права.

Поскольку с учетом периодов службы в Вооруженных Силах стаж истца составил свыше 21 года, верным является и вывод суда о взыскании недоплаты пенсии исходя из стажевого коэффициента по специальному стажу работы истца ... с учетом индексации относительно потребительских цен по Республике Коми.

Доводы апелляционной жалобы, что включение периода военной службы в стаж на соответствующих видах работ возможно только в общий стаж для определения права на трудовую пенсию, основаны на неверном толковании норм права и не могут быть приняты во внимание.

В связи с удовлетворением иска, судом обоснованно возмещены истцу расходы по оплате услуг представителя, размер которых не является завышенным.

Учитывая изложенное, оснований для отмены принятого решения суда, не имеется.

Нарушений норм процессуального права не допущено.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 17 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда России в городе Воркуте Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1005ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 26 марта 2012

Поиск в тексте