• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 декабря 2010 года Дело N 33-8064/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе: председательствующего Сажина А.В.

судей: Пристром И.Г., Харманюк Н.В.

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрев в судебном заседании 13 декабря 2010 г. гражданское дело по кассационной жалобе представителя ЖСК-25 на решение Сыктывкарского городского суда от 6 октября 2010 года, которым на Трошкину Г.Б. возложена обязанность передать председателю Правления ЖСК-25 Габовой М.Ф.: поквартирные карточки жильцов ..., технический паспорт ... и печать ЖСК-25; в удовлетворении иска ЖСК-25 к Трошкиной Г.Б. об истребовании финансово-хозяйственной, бухгалтерской, кадровой, договорной документации и документации обязательной отчетности отказано.

Заслушав доклад судьи Сажина А.В., объяснения представителя ЖСК-25 Габовой М.Ф., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ЖСК-25 обратилась в суд с иском к Трошкиной Г.Б. об истребовании имущества и документации ЖСК.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель ЖСК-25 просит решение отменить, как постановленное без надлежащей оценки доказательств.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы истца, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не усматривает.

Как следует из дела, Трошкина Г.Б. является собственником кв. ... в многоквартирном ... и членом ЖСК-25. До ... Трошкина Г.Б. являлась председателем ЖСК-25.

... по результатам общего собрания собственников помещений дома ... новым составом Правления председателем ЖСК-25 была избрана Габова М.Ф.

Согласно ст.110 Жилищного кодекса РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

В соответствии со ст.115 Жилищного Кодекса РФ органами управления жилищного кооператива являются: 1) общее собрание членов жилищного кооператива; правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.

Согласно ст.118, 119 ЖК РФ правление жилищного кооператива осуществляет руководство текущей деятельностью кооператива и осуществляет иные полномочия, не отнесенные уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива. Председатель правления жилищного кооператива: 1) обеспечивает выполнение решений правления кооператива; 2) без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; 3) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Кодексом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива. Председатель правления жилищного кооператива при осуществлении прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно.

Суд правильно указал в решении, что для осуществления своих полномочий правление и председатель ЖСК должен иметь в своем постоянном распоряжении документацию ЖСК, которую истец просит истребовать у ответчика в судебном порядке.

Вместе с тем, как следует из объяснений Трошкиной Г.Б. финансово
хозяйственной, кадровой, договорной документации и документации обязательной отчетности у нее не имеется, поскольку она хранилась в помещении Правления ЖСК, где ДД.ММ.ГГГГ в отсутствие ответчика была вскрыта входная дверь. По данному факту Трошкина Г.Б. обращалась в УВД по ....

Данные обстоятельства подтверждаются материалом проверки УВД по ... № и показаниями свидетелей Рочевой С.А. и Младеновой М.В., которым судом дана правильная юридическая оценка.

Факт отсутствия перечисленной документации у Трошкиной Г.Б. истцом не опровергнут.

Таким образом, вывод суда о том, что требования ЖСК
25 об истребовании финансово
хозяйственной, кадровой, договорной документации и документации обязательной отчетности не подлежат удовлетворению, является правильным.

Названный вывод основан на верном толковании и применении норм процессуального права, в том числе ст. ст. 12, 56 ГПК РФ, предусматривающих, что правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, при этом каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С учетом изложенного, оснований для отмены правильного решения по доводам жалобы ЖСК
25 не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда от 6 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя ЖСК-25 - без удовлетворения.

Председательствующий  

Судьи  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8064/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 13 декабря 2010

Поиск в тексте