• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 февраля 2011 года Дело N 33-675/2011
 

Судья Аулова Т.С. дело № 33-675/2011 СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего судьи Семенчиной Л.А.,

судей Глушкова М.В., Кореневой И.В.,

при секретаре Коданевой И.Н.

рассмотрев в судебном заседании 10 февраля 2011 года дело по кассационной жалобе Министерства энергетики Российской Федерации на решение Воркутинского городского суда от 29 октября 2010 года, по которому

признано право Мольковой А.И. на получение жилищной субсидии для приобретения жилья за пределами города Воркуты в связи с ликвидацией Государственного предприятия шахты «...» с учетом стажа работы в угольной отрасли.

Министерство энергетики Российской Федерации обязано через Администрацию МО ГО «Воркута» включить Молькову А.И. в списки на получение жилищной субсидии для получения жилья за пределами города Воркуты в связи с ликвидацией Государственного предприятия шахты «...» с учетом стажа работы в угольной отрасли.

Администрация МО ГО «Воркута» обязано предоставить Мольковой А.И. жилищную субсидию для приобретения (строительства) жилья за пределами районов Крайнего Севера за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков в порядке очередности исходя из продолжительности трудового стажа.

Заслушав доклад материалов дела судьи Глушкова М.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Молькова А.И. обратилась в суд с иском о возложении обязанности на администрацию МО ГО «Воркута» включить в очередь на получение жилищной субсидии для приобретения жилья за пределами Районов Крайнего Севера в связи с ликвидацией шахты «...». Также просила возложить на Министерство энергетики РФ обязанность выделить ей жилищную субсидию для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера в связи с ликвидацией шахты «...», через администрацию МО ГО «Воркута».

Истица в судебном заседании поддержала заявленные требования, Администрация МО ГО «Воркута», Министерство энергетики РФ своих представителей в суд не направили, в представленных суду отзывах заявленные требования не признали.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Министерство энергетики РФ просит отменить решение суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, Молькова А.И. 05.09.1969 года была принята на работу на шахту № ПО «...» ..., в последующем с 02.12.1994 года работала ... шахты «...", откуда 25.01.1997 года была уволена по пункту 1 ст. 33 КЗоТ РФ - по сокращению численности штата работников.

Распоряжением Правительства РФ №41-р от 09.01.1999 года было принято предложение Минтопэнерго России, Мингосимущества России, Минэкономики России и Правительства Республики Коми о ликвидации ГП «...».

12.03.1999 года на общем собрании работников Шахты «...» было принято Положение о порядке формирования списков очередности, распределения жилья за пределами г. Воркуты для работников шахты «...» в связи с ликвидацией шахты.

Молькова А.И. не была включена в Список высвобожденных работников с ликвидируемой шахты, в отношении которых ликвидационной комиссией и органом местного самоуправления г. Воркуты принято решение о предоставлении социальных выплат для приобретения жилья за пределами г. Воркуты.

Установив вышеизложенное, суд пришёл к выводу, что сокращение численности работников ГП шахта «...» явилось следствием принятого решения о ликвидации угольного предприятия, и учитывая, что на момент увольнения истица имела необходимый стаж работы в угольной отрасли, пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований, с чем согласиться нельзя.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона РФ №81-ФЗ от 20.06.1996г. «О государственном регулировании в области добычи и использования угля об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», работникам, высвобождаемым при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), имеющим стаж подземной работы не менее чем десять лет и достигшим пенсионного возраста, предоставляется жилье по новому месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нормативные акты, регулирующие правоотношения по предоставлению гражданам жилищной субсидии на приобретение жилья за пределами г. Воркуты в рамках реализации программ местного развития мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, предусматривают возможность получения жилищной субсидии высвобождаемыми работниками организаций угольной промышленности в связи с ликвидацией предприятия.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» от 20.06.1996 N 81-ФЗ перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядок их финансирования определяются Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом от 27 сентября 2005 года N 123- ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что работникам, высвобожденным до 1 января 2005 года при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее чем десять лет в организациях угольной промышленности, предоставляются жилищные субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Из анализа вышеприведенных норм следует, что уполномоченным органом по принятию решения о мероприятиях по реструктуризации угольной промышленности, определения порядка их финансирования, определения порядка и условий предоставления жилищных субсидий на приобретение жилья по новому месту жительства является Правительство Российской Федерации.

Изданием вышеуказанных нормативных актов определены условия выделения средств государственной поддержки на переселение высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной отрасли. Важным условием для определения категории работников, которым предоставляется жилье по новому месту жительства, является их высвобождение при ликвидации организации по добыче угля.

Между тем, на период принятия Правительством Российской Федерации распоряжения о ликвидации государственного предприятия «Шахты «...» в январе 1999 года, Молькова А.И., уволенная 25 января 1997 года по сокращению численности работников, то есть по не связанным с ликвидацией основаниям, работником данного предприятия не являлась. Тем самым, вывод суда о признании права Мольковой А.И. на получение жилищной субсидии для получения жилья, в соответствии с приведенными выше нормами, в отсутствии доказательств, свидетельствующих о том, что истица уволена с ГП «...» в связи с его ликвидацией не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Поэтому у суда отсутствовали законные основания для признания права истицы на получение жилищной субсидии, предоставляемой работникам, высвобождаемым при ликвидации организации по добыче угля, за счет средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование обеспечения мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, в связи с ликвидацией ГП Шахта «...» производимой на основании решения уполномоченного органа - Правительства Российской Федерации.

С учётом изложенного, решение суда не может быть признано законным, обоснованным и подлежит отмене, с принятием нового решения об отказе в удовлетворение заявленных Мольковой А.И. требований, т.к. для этого не требуется установление каких-либо новых обстоятельств имеющих значение для дела.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 29 октября 2010 года отменить.

Постановить по делу новое решение, которым:

Мольковой А.И. в иске к Министерству энергетики Российской Федерации, Администрации МО ГО «Воркута» о признании права на получение жилищной субсидии для получения жилья за пределами города Воркуты в связи с ликвидацией Государственного предприятия шахты «...» отказать.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-675/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 10 февраля 2011

Поиск в тексте