• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 января 2011 года Дело N 33-503/2011
 

Судья Махнева Л.В. дело № 33-503/2011

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего судьи Семенчиной Л.А..,

судей Белова Н.Е., Глушкова М.В.,

при секретаре Коданевой И.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 31 января 2011 года дело по кассационной жалобе Петухова Д.Г. - представителя ООО «Сталкер» на решение Интинского городского суда РК от 20 сентября 2010 года, по которому

на ООО «Сталкер» возложена обязанность выдать Поздеевой М.В. справку о доходах формы 2-НДФЛ за 2010 год в соответствии с требованиями законодательства.

С ООО «Сталкер» взыскана в доход местного бюджета государственная пошлина в размере ... рублей.

Заслушав доклад материалов дела судьи Глушкова М.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Поздеева М.В. обратилась в суд с иском к ООО «Сталкер» о признании незаконными действий, взыскании недоплаты по заработной плате с 01.01.2009 по 20.05.2010 исходя из должностного оклада, установленного трудовым договором, с начислением на должностной оклад компенсационных, стимулирующих и других выплат, предусмотренных трудовым законодательством и трудовым договором, возложении обязанности выдать справку 2-НДФЛ и денежный аттестат. В обоснование требований истица указывала, что находилась в трудовых отношениях с ответчиком с 01.01.2009г. по 20.05.2010г. При увольнении с ней не произведен окончательный расчет, не выданы справка формы 2-НДФЛ и денежный аттестат, необходимые для дальнейшего трудоустройства.

Определением суда, производство по иску Поздеевой М.В. к ООО «Сталкер» о признании незаконными действий, взыскании недоплаты по заработной плате с 01.01.2009г. по 20.05.2010г. исходя из должностного оклада, установленного трудовым договором, с начислением на должностной оклад компенсационных, стимулирующих и других выплат, предусмотренных трудовым законодательством и трудовым договором, возложении обязанности выдать денежный аттестат прекращено, в связи с отказом истца от этих требований.

В судебном заседании истица настаивала на удовлетворении искового требования в части возложения на ответчика обязанности выдать справку формы 2-НДФЛ за 2010 год, представитель ответчика их не признал, поясняя, что если истица обратиться к ответчику с письменным заявлением по названному требованию, то указанная справка будет ей предоставлена.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Петухова Д.Г. - представитель ООО «Сталкер» просит решение отменить в связи с неправильным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, истица находилась в трудовых отношениях с ООО «Сталкер» в должности ... в период с 01 января 2009 года по 20 мая 2010 года.

Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Исходя из норм п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Указанные лица именуются налоговыми агентами.

В соответствии с п. 3 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Форма справки о доходах физического лица за соответствующий год (Справка формы 2-НДФЛ) утверждена Приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@. Указанная форма справки в соответствии с Рекомендациями по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ, утвержденными тем же приказом ФНС России, предусматривает отражение в разделе 3 Справки сведений о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода. В графе «Месяц» в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом согласно ч. 2 ст. 223 Налогового кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В совокупности вышеприведенных норм следует, что организация - работодатель обязана выдать работнику по его письменному заявлению справку по форме 2-НДФЛ, при этом, физическое лицо вправе обратиться с названной просьбой, как в период действия трудового договора, так и после его прекращения.

Проанализировав указанные нормы права, обстоятельства дела, суд обосновано пришёл к выводу об удовлетворение заявленного требования, правильно признав обращение истицы в суд с требованиями о выдаче справки формы 2-НДФЛ за 2010 г. обращением к работодателю с такими требованиями. Поскольку копия искового заявления направлялась ответчику, ответчику было известно о требованиях истицы с момента получения копии искового заявления, в связи с чем, он имел возможность выдать истице справку формы 2-НДФЛ, соответствующую требованиям законодательства, тем самым, избежать возложения на него каких-либо обязанностей решением суда. При этом, установив, что после обращения истицы в суд ответчик дважды выдавал истице справки формы 2-НДФЛ, не соответствующие требованиям законодательства, суд правомерно пришёл к выводу, что обращением истицы непосредственно к работодателю за выдачей указанной справки истица не достигла бы своей цели (получить соответствующую требованиям законодательства справку формы 2-НДФЛ). Правильно признав несостоятельными доводы представителя ответчика о нахождении директора ООО «Сталкер» в отпуске, ведение бухгалтерского учета ООО «Сталкер» лицом, проживающим в г. Усинске, как уважительную причину для представления истице ненадлежащих справок. Поскольку любое юридическое лицо обязано таким образом организовать ведение бухгалтерского учета, чтобы в любой момент иметь возможность исполнять обязанности установленные законодательством.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, примененных судом в соответствии с их содержанием и толкованием. Значимые обстоятельства по делу определены судом верно, исследованным доказательствам суд дал надлежащую оценку, в соответствии с требованиями процессуального закона. Решение суда подробно мотивировано, в т.ч. и по доводам кассационной жалобы, не опровергающим и не ставившим под сомнение правильность сделанных судом выводов.

Довод представителя ООО «Сталкер», приведенный в жалобе об отсутствии факта письменного обращения Поздеевой М.В. о выдаче справки по форме 2-НДФЛ, не может служить основанием для отмены правильного и обоснованного решения суда, поскольку повторяет позицию ответчика, которой судом дана надлежащая правовая оценка.

Ссылка в жалобе на то, что истцу в процессе рассмотрения дела была представлена оспариваемая справка, является несостоятельной, поскольку ее содержание не соответствовала требованиям налогового законодательства. Факт предоставления ненадлежащей справки подтверждается, как пояснениями истицы, так и самой справкой, имеющейся в материалах дела, а также пояснениями представителя ответчика.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены законного и обоснованного решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Интинского городского суда Республики Коми от 20 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Петухова Д.Г. - представителя ООО «Сталкер» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-503/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 31 января 2011

Поиск в тексте