• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июля 2011 года Дело N 33-39472011
 

Судья Ланшаков С.В. Дело № 33-3947 2011 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Ивановой Е.А.

Судей Голикова А.А. и Пристром И.Г.

При секретаре Старцевой Е.В.

Рассмотрела в судебном заседании 21 июля 2011 года дело по кассационной жалобе Соловьевой У.А. на решение Сыктывкарского городского суда от 25 апреля 2011 года, по которому

Соловьевой У.А. отказано в удовлетворении требований к Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми об обязании выдать государственный жилищный сертификат в рамках подпрограммы" «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы и Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов на состав семьи ... человека в порядке очередности, определенной сводным списком граждан - получателей сертификатов с учетом даты постановки - ... года.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Соловьевой У.А. обратилась в суд к Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК об обязании выдать государственный жилищный сертификат в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» и Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов на состав семьи ... человека в порядке очередности, определенной сводным списком граждан получателей сертификатов с постановки на учет ... на состав семьи ... человека.

В судебном заседании представитель истца требования поддержал.

Ответчик требования не признал.

Третьи лица: Администрация МО ГО «Воркута» и Волохов А.М участия в судебном заседании не приняли.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Соловьева У.А. решение суда просит отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Судом установлено, что Соловьева У.А. с адресом регистрации ... ... ... ... была включена в общереспубликанские списки граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей как ... с датой постановки на учет ... с составом семьи ... человека- с матерью ФИО1

Волохов А.М., с регистрацией по месту жительства ... ..., был поставлен на учет для получения жилья и признан участником федеральной целевой программы «Жилище 2002-2010» по категории «...» с составом семьи ... человека, вместе матерью ФИО1 ....

Волохов А.М ... подал заявление в Администрацию МО ГО «Воркута» о переводе своей очереди на падчерицу Соловьеву У.А.

Постановлением главы МО ГО « Воркута» от ... «Об утверждении протокола жилищной комиссии о предоставлении жилой площади» очередь Волохова А.М была переведена на падчерицу Соловьеву У.А., как ..., с даты подачи заявления Волохова А.М - ....

Письмом за № от ... Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми отказала Соловьевой У.А в выдаче государственного жилищного сертификата на ... год.

Решением Воркутинского городского суда от ... Соловьева У.А. была признана членом семьи Волохова A.M.

Обосновывая свои требования, истец ссылался на то, что Соловьева У.А. является членом семьи Волохова А.М и ФИО1, проживают совместно, ведут общее хозяйство, в связи с чем очередь была правомерно переведена на Соловьеву У.А.

Суд обоснованно признал эти доводы несостоятельными.

В соответствии со ст.2 ФЗ № 125-ФЗ от 25.10.2002г. «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» жилищные субсидии предоставляются гражданам, выезжающим районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, согласно очередности.

При этом, жилищные субсидии гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются во вторую очередь, а жилищные субсидии пенсионерам с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляются в третью очередь.

Порядок учета граждан на получение субсидии и предоставления этой субсидии определен Положением о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переездов из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002г. № 879.

Согласно п. 20 Положения в случае изменения оснований, в соответствии с которыми граждане были поставлены на учет имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, им предоставляются социальные выплаты для приобретения жилья в соответствии с изменившимися условиями (при этом очередность определяется по номеру и дате подачи первоначального заявления) либо они подлежат снятию с учета.

Как правильно указал суд, из приведенной нормы следует, что предоставления социальных выплат осуществляется в порядке установленной очередности по дате постановки на учет. Изменение оснований, с которыми граждане были поставлены на учет, в результате чего изменилась очередность не изменяет номера и даты подачи первоначального заявления.

Поскольку Волохов А. М. является получателем жилищной субсидии по категории «...» с датой постановки на учет ... ..., Соловьева У.А является получателем жилищной субсидии по категории «...» с датой постановки на учет с ..., а условия постановки на учет Волохова А.М и Соловьевой У.А не изменились, и на момент постановки Волохова А.М. истица членом его семьи не являлась, суд сделал обоснованный вывод, что оснований для признания Соловьевой У.А получателем субсидии по дате постановки на учет Волохова А.М - с ... не имеется.

На дату постановки на учет Волохова А.М истица членом семьи не являлась и в первоначальном заявлении Волохова А.М. в качестве члена его семьи Соловьева У.А. не указывалась.

При таких обстоятельствах решение суда от 2 ноября 2010 года о признании Соловьевой У.А членом семьи Волохова А.М не может служить основанием для постановки ее в очередь на получение жилищного сертификата с даты постановки на учет Волохова A.M.

Доводы жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права, в связи с чем основанием для отмены решения суда служить не могут.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда от 25 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Соловьевой У.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-39472011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 21 июля 2011

Поиск в тексте